教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南航大學生開啟職業素質“尋寶模式” 提前接觸職業世界

2019年05月07日 11:31:50 來源: 新華網

    新華網南京5月7日電(龐雪汀)職場面對面、職規幫幫幫、禮儀follow me……5月6日,南京航空航天大學舉辦2019“職通未來”大學生職業素質訓練營發布體驗會,活動以定點宣傳、現場互動、網絡直播多渠道結合,為學生提供了解職業素質訓練營,提前接觸職業世界的互動體驗平臺。此次訓練營由南航大學生就業創業指導服務中心主辦,全校14個學院共同參與,活動受益面覆蓋全校各專業各年級學生。

老師們現場為學生指導職場粧容

    “職通未來”大學生職業素質訓練營設職業生涯規劃大賽、智匯求職工作坊、企業明星大講堂、鳳回巢校友職場説、就業群星展5大校級活動,以及8大類別近300場院級活動。為增加學生的體驗和參與度,6日舉辦的發布體驗會開設了“尋寶模式”,從低年級生涯規劃、高年級就業素養提升、畢業生經驗傳承三個視角、從職業規劃、簡歷制作、信息獲取等多個渠道引導學生探索就業。完成板塊“尋寶”即可獲得禮品,也帶領學生完成了職業探索的過程。

“簡歷工作坊”是最受歡迎的板塊

    在活動現場,“簡歷工作坊”成為了最受歡迎的板塊。軟件工程專業大三學生崔珍妮表示,在簡歷工作坊,學校老師和企業人力資源代表給自己的簡歷提供了許多有益的建議,對自己以後求職的幫助很大。“老師們告訴我,我的簡歷結構需要調整,個人專長和項目經歷的內容應該更好地對應起來,我想根據老師們的要求修改之後,一定可以遇到更好的就業機會”。

    學校老師還在現場對學生們進行求職禮儀方面的指導。學生們可以參與應聘服裝“大家來找茬”的遊戲,也可以現場掃描二維碼答題,獲取更多的求職儀表管理知識。“我們很多同學都非常有能力,但是由于平時忙于學習,所以不善于表達、包裝自己。其實,想要在應聘中獲得用人單位的青睞,能力是一方面,另一方面也必須注重禮貌、禮儀,比如面試過程中的語速、目光交流方式、著裝方式等等。通過提升自己的求職禮儀,可以很有效地提升求職的成功率。”材料學院老師杜海泉説。

    據南京航空航天大學生涯發展教育研究中心主任沈雪萍介紹,“職通未來”大學生職業素質訓練營活動已經舉辦了13年,學校希望通過這個活動為學生提供就業方面的指導,讓他們更好地應對今後的職場生活。“我們在給學生提供職業規劃的時候,主要還是從學生本人的意願出發,結合學校和專業的人才培養方向,從個人和社會職業平衡的角度,來幫他們做建議。一般來講,建議同學們按照自己的興趣、專業、行業發展趨勢和市場需求來選擇職業。”沈雪萍説。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124460177