旅遊
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
旅遊

來曲阜尼山聖境感知儒學的博大精深

2019年05月06日 10:55:41 來源: 山東曲阜尼山聖境

    五一小長假,孔子老家曲阜新建的尼山聖境景區成為熱門旅遊“打卡”地。“尼山聖境”是以歷史文化名城曲阜市為依托,由無錫靈山文化旅遊集團負責建設和運維的重大文化産業項目,整個旅遊度假區,總規劃面積35.76平方公裏。總體定位為“文化休閒度假勝地”,將打造成集文化體驗、休閒旅遊、生態旅遊、休閒度假于一體的復合性文化度假産業綜合體。

    “尼山聖境”位于山東省曲阜城東南60華裏,這裏沂水環山西流,昌平山隔水而峙。遙望南天,可見山巒重疊,飛紅滴翠,碧波蕩漾,山頂五峰連峙。這裏是孔子的誕生地,也是儒家文化的發祥地。

    “尼山聖境”整體工程包括一心(儒宮與孔子像)、一湖(尼山水庫)、一帶(環湖主題文化遊憩帶)、三群(山水書院群落、國際遊學群落和國際社區群落)。

    此次正逢五一,來“尼山聖境”參觀的遊客眾多,進入景區首先映入眼簾的是一座高大巍峨的孔子像,這是由著名雕塑家吳顯林主持設計,孔子像高72米,以唐代畫家吳道子《先師孔子行教圖》為參考,按照“可親、可敬”、“師者、長者、智者”的形象定位進行塑造,2015年12月正式落成。在以孔子像到尼山水庫的中軸線上,有一係列的景點,像崇德門、泮水橋、而立門、金聲玉振廣場、不惑臺、天命道、順臺等,都是依照孔子對自己一生 “吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲” 評價而建。

    漫步走過崇德門就來到了泮水橋,古時學子入學稱為“入泮”,走過泮橋,寓意已正式入學,再往前就看到一座坐北朝南,左為鐘樓,右為鼓樓的高臺式的建築,這便是而立門,而立門由三十根立柱支撐而起,寓意三十而立的人生。跨過而立門,就進入了金聲玉振廣場,這是一個多功能廣場,可容納六千余人進行祭孔儀式等活動,站在廣場上可遠瞻孔子像,廣場兩邊的標志性構建鐘和磬象徵了孔子思想集古聖賢之大成,名聲遠揚。再踏上四組臺階(寓意四十不惑)來到不惑臺。時值五一,眾多小朋友正在廣場舉行“禮敬先師”儀式,這是從古至今傳承下來的敬師儀式,曼妙的音樂,莊重的禮儀,使得眾多遊客一起參與進來。

    在孔子像東側是倣秦漢式建築——大學堂,又名儒宮。儒宮位于尼山聖境景區中軸線的東側,依山而建,整體呈退臺式形制建築,大量用用廊柱、穹頂等建築手法,外觀大氣磅薄,體現了“拙樸、自然”整體風格。

    大學堂總高65米,共9層,總建築面積7萬平米,是一個展現儒家文化的藝術殿堂,包括仁、義、禮、智、信5個大廳,是集博物,典禮,講堂,會議,演藝于一體的綜合性文化旅遊建築。

    來尼山聖境最值得一提的是在大學堂內舉辦的大型禮樂表演《金聲玉振》,這是以舞、樂、光、電完美融合展現孔子超凡入聖的一生,盛大空前、精彩絕倫文藝演出。全劇共分為三幕、四時、九個曲目,將詩、樂、舞等中國古典藝術形式與當代藝技術手段相結合,是一場推行明禮生活方式、弘揚中國傳統文化的文藝力作。整場演出縱貫孔子的一生,演繹出“由凡入聖”的過程,引導觀眾走進“風雅頌”的禮樂畫卷,感受明禮的典雅生活方式,融入中華千年禮樂文明的燦爛歷程。

    在《孟子·萬章下》中,有“集大成也者,金聲而玉振之也”之句。“金聲”原意是指古代樂器鐘發出的聲音;“玉振”是古代樂器磬發出的聲音。古代演湊音樂,以擊鐘為始,擊磬為終,“金聲玉振”將孔子思想比喻為一首完美的音樂,讚譽孔子集古聖賢之大成。

    融古貫今,美輪美奐,虛實交換,全景式體驗,整場一個小時的演出讓觀眾沉靜與其中,深受震撼。

    想要感知儒學的博大精深,快來曲阜“尼山聖境”看看吧。(儲周) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124455892