健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

泰州市人民醫院成立胸痛中心聯盟

2019年05月05日 16:35:26 來源: 泰州市人民醫院

    4月30日上午,應中國胸痛中心總部和江蘇省胸痛救治聯盟要求,經泰州市衛健委批準,泰州市胸痛中心聯盟及胸痛救治聯盟成立大會在泰州市人民醫院進行。

    大會同時發布了泰州市胸痛急救地圖和泰州市胸痛中心基層單位胸痛診室“六個統一”的標準。泰州市衛健委主任劉宏鳴,中國胸痛中心總部主任管小玉,江蘇省醫學會心血管病分會候任主任委員、東南大學附屬中大醫院心內科主任馬根山教授,泰州市人民醫院黨委書記黃俊星,院長朱莉,醫院領導班子,胸痛中心聯盟和胸痛救治聯盟成員,近400名相關專業醫務人員參加會議。

    會議由泰州市人民醫院副院長吳健主持。據悉,胸痛中心聯盟和胸痛救治聯盟由泰州市人民醫院牽頭進行標準化胸痛單元建設,協助聯盟醫院進行胸痛救治能力建設,全面提高基層醫院急性胸痛優質的規范化救治水平,不斷完善心血管急危重症救治體係。 聯盟確定泰州市人民醫院擔任聯盟理事長單位,副理事長單位9家,成員單位12家。部分聯盟涵蓋全市全部二級甲等、三級綜合性醫院以及大部分基層醫療機構,泰州市人民醫院院長朱莉任聯盟主席。

    聯盟成立後,通過集團作戰的方式,可實現不同醫院之間對急性胸痛的診斷、治療處在同一水平,保證救治的有效性和同質化。並在未來,不斷增加聯盟成員,增強聯盟的影響力和救治效果。朱莉在致辭中表示,目前心血管疾病仍然呈現不斷增高的趨勢,心血管疾病的死亡率仍處于大幅攀登的時代,如何早日迎來心血管疾病和死亡率下降的拐點,是心血管界所有同仁深深思考和不斷的要研究的一個課題。中國2012年開始啟動胸痛中心建設,經過了20批的論證,已經達到了920家通過了標準版或者是基層版的論證,而在泰州已經有四家醫院,其中三家通過了標準版的論證,有一家通過了基層版的論證。

    朱莉説,在上級主管部門的大力支持下,在胸痛中心總部,在省衛建委,泰州市衛建委的大力支持和幫助之下,泰州市成立了胸痛救治聯盟和胸痛中心聯盟,整合從基層醫院到我們的120急救轉運係統,再到救治中心這樣一個全員參與覆蓋的網絡,讓更多的醫療機構讓更多的醫務人員積極參加到這項工作當中,讓我們的胸痛患者能夠得到及時的診斷,及時的救治,及時的挽救她的生命。

    會上,泰州市衛健委主任劉宏鳴宣讀成立文件,江蘇省救治聯盟主席孔祥清發來祝賀視頻,中國胸痛中心主任管小玉和江蘇省醫學會心血管病分會候任主任委員馬根山教授給泰州市胸痛中心聯盟授牌;劉宏鳴給泰州市胸痛救治聯盟理事長單位、副理事長單位授牌;黃俊星、朱莉給聯盟成員單位代表授牌。

    泰州市胸痛急救地圖發布會上發布了“泰州市胸痛急救地圖“,使呼救和治療過程實現“快、準、好”。“快”,在第一時間啟動救治;“準”,準確地到達具有急性胸痛疾病救治能力的胸痛中心。“好”,提升患者對疾病的認知度和配合度,為救治爭取更多的時間,達到最好的救治效果。據悉,市民只要關注了泰州市人民醫院微信公眾號,點擊微信界面左下方微服務,就可以看到胸痛地圖,然後點擊胸痛地圖,就可以快速定位並識別周邊有胸痛急救能力的醫療機構。並且在小程序界面還能一鍵撥打120,極大地縮短急救反應時間。

    據介紹,地圖的發布是泰州市建立胸痛中心全市模式的第一步,是落實急性心梗三級預防,有效降低患者死亡率,提高生存質量,減少醫療費用和其他費用支出的重要舉措。可以看到,胸痛急救地圖標注了泰州胸痛中心救治聯盟22家單位的位置和信息,22家醫療機構將與120急救院前救治體係結合,以信息化為支撐,實現數據共享和無縫銜接,形成了覆蓋全市500多萬人口的胸痛疾病快速救治網絡,逐步建立急性胸痛分級診療體係。據悉,牽頭建設區域協同救治網絡體係早在2014年9月,泰州市人民醫院就正式啟動胸痛中心建設,它以省重點專科心血管內科為核心,聯合急診科、導管室,心外科、胸外科、血管外科、CT等科室,與120聯動,以醫療互聯網信息技術為支撐,建立的覆蓋全市范圍的協同胸痛救治網絡。據悉,泰州市人民醫院胸痛中心現在擁有全國胸痛認證專家2名,培訓導師2名,按照衛健委和中國胸痛中心總部的要求,他們要對基層醫院進一步培訓提升其救治能力,在醫院申請認證過程中予以指導、培訓、示范,幫助更多的醫院建成胸痛中心。

    目前,泰州市胸痛中心每年收治胸痛患者千人,實施急性心肌梗死急診PCI300例左右,D2B時間平均50分鐘左右,最好的月份僅39分鐘,繞行急診比例達75%以上,部分月份高達100%,胸痛中心核心指標控制在全國名列前茅,2018年取得全國胸痛中心質量控制十佳的好成績,2018年成功通過國家胸痛中心再認證。(張國慶 董龍江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124452530