健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業集團首屆“質量品牌·安全環保月”活動亮點紛呈

2019年05月05日 11:17:16 來源: 揚子江藥業集團

    揚子江藥業集團以“守底線,拉高線,夯實質量品牌、安全環保基礎”為主題的首屆“質量品牌·安全環保月”活動總結大會日前舉辦。本屆活動共吸引了該集團9個一級部門和11個生産子公司的參加,各單位按照既定方案和目標,推出了一係列活動,做到改進提升與綠色生産雙管齊下,為集團實現高質量發展注入了新活力。

    據介紹,本屆活動也是揚子江藥業集團對每年兩次的“質量月”活動的改革升級,旨在將環保安全工作提到與質量同等重要的高度,質量、品牌、安全、環保“四位一體”齊抓共管,協同推進,夯實可持續發展基礎。

龍鳳堂請經驗豐富的老藥工講解中藥材驗收經典案例

    本屆活動中,在質量品牌方面,揚子江藥業集團總部多舉措全覆蓋落實各級管理人員下基層活動,各部長每人輪值一周,每天帶一名車間主任、兩名2018年新入職大學生一起下基層找問題並解決問題,共同成長。其中,制造部還對車間主任直管工段第一階段工作進行了回顧和總結,對發現的問題,形成了升級版“有限公司車間主任直管工段的實施方案”,目前正在開展中。為提升國際化項目運行質量,相關部門負責人針對國際化認證車間、非認證車間、QC等關鍵崗位訪談中發現的主要問題,積極採取有效措施,以快速提升國際化項目運行質量。

    各子公司也圍繞質量品牌推出了一係列活動。龍鳳堂請經驗豐富的老藥工講解中藥材驗收經典案例,制定具有穩定性、科學性和合理性的中藥材驗收標準,使傳統經驗得以傳承;固體制劑1號車間以“Kaizen Room(改善室)”為工具建立車間持續改進體係,持續提升車間現場管理水平;口服液1號車間組織“滴水圈”活動,建立了標準清潔方法,制定房間6S標準,護航車間現場管理。

    股份公司制定了《管理工具分享》《業務知識提升》兩個培訓方案;建立了管理人員下基層、廠區清潔衛生長效機制,保證各GMP體係車間/科室負責人每個工作日至少現場巡查4個小時,部門負責人每周至少現場巡查4小時,填寫《管理幹部現場巡查管理工作日志》。

    南京海陵公司建立質量信息“一掃既看”係統,梳理偏差管理、供應商管理、驗證管理等具體流程,並制定相關模板,生成二維碼,張貼于管理員工位牌上,實現了員工對所有流轉文件的“一掃既看”,幫助員工提高工作效率。該公司還通過“兩步走”進行品牌宣傳,一步對內,讓員工認同企業文化;一步對外,邀請職工家屬及患者親臨生産一線,了解企業品牌形象。其間,該公司還舉辦了第一屆技能創新大賽,大力弘揚熱愛工作、敢于擔當、開拓創新、追求卓越的工匠精神,並且評選、表彰“一線功臣”,鼓勵創新、創造、創效型技術人才的成長。

南京海陵第一屆技能創新大賽表彰一線工匠

    上海海尼公司運用FMEA、流程圖等質量管理工具,梳理並識別出産品在生産各環節過程中近200項監控風險點,以此制定日常監控表,加強常態化監控;常州紫龍公司則在降本增效、體係提升等方面實現了新突破。

    通過宣傳教育,首屆“質量品牌·安全環保月”活動也引起了揚子江藥業集團各單位對安全生産和綠色生産的高度重視,進一步提升了全體員工推進生態文明建設和抓好安全管理的意識。

    活動期間,揚子江藥業集團與各子公司建立健全安全環保管理體係,完善相關制度流程,扎實開展《排污許可證》換發準備工作,提升壓力容器和危險廢物管理水平。

    為了更好地做好建設項目環境影響評價,各子公司在活動月期間按照集團發布的頂層文件,制定建設項目環境影響評價SOP,規范了建設項目環境影響評價全生命周期管理流程。各子公司還成立了以負責人為第一責任人的環保管理提升攻堅小組,全力推進環保問題的快速、高質量的整改,提升了環保管理水平。針對潛在的生産安全事故的特點和危害,部分子公司積極開展應急演練,提升應急處置能力。

股份公司“守護南官河”活動圍繞長江支流南官河堤岸開展垃圾清理工作

    揚子江藥業集團于3月23日發布緊急通知,各子公司迅速開展隱患排查治理,尤其是涉及易燃易爆危險化學品使用、儲存、運輸環節,同時兼顧其他方面的安全工作。

    為牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,活動期間,股份公司還組織開展了“守護南官河”主題活動,圍繞長江支流南官河堤岸開展垃圾清理工作。該公司2018年新入職的大學生孫棟説:“環境保護不僅僅是一句口號,想要綠水青山,就要在實踐中見行動。”該公司作為長江沿岸的制造型企業,一直自覺肩負起呵護母親河的社會責任,響應集團黨委號召,增強推進企業生態文明建設的自覺性,依靠科技創新助力環保,促進企業高質量綠色發展。3月正值我國第41個植樹節,該公司還與揚子江工業園區派出所共同開展“共創生態文明,共植友誼之樹”活動,為生態文明建設持續發力。

    下一步,揚子江藥業集團將融合ISO國際標準和國內標準,有效實施並完善SHE(安全健康環保)管理計劃,將高質量的安全環保管理作為企業高質量發展的重要推動力,促進集團可持續發展。(李吟男 鄭建玲)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124451223