教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第十六屆五一數學建模競賽在中國礦大啟動

2019年05月01日 19:00:29 來源: 新華網

    5月1日,第十六屆五一數學建模競賽在中國礦業大學拉開帷幕。全國34個省市、自治區的高校以及美國、英國等多個國家的高校,共6100余支隊伍,18000多名同學參加比賽。賽事面向高中生拓展國內20余所重點高中,首次報名,“雙一流”建設高校參賽隊伍佔比47%以上,美國約翰霍普金斯大學、哥倫比亞大學,日本京都大學,英國利茲大學等世界知名高校都有隊伍報名參加。

    中國礦業大學黨委副書記曹德欣代表競賽組委會和中國礦業大學致辭。他表示,從2004年發展到今天,在多方力量的齊聚下澆灌出五一數學建模競賽這朵希望之花,數模賽事規模逐步擴大、影響力逐步增強。他説,中國礦業大學以課外科技創新競賽為抓手,鼓勵學生運用所學的專業知識和技能在課外從事學習、研討、實踐、創造的活動,全面提高自身素質,培養國際一流學生。他相信以五一數學建模競賽為契機,將會啟迪更多的學子潛心向學、不斷進取、學以致用,為促進科技創新、推動社會發展貢獻青春力量。

    據了解,五一數學建模競賽是由中國礦業大學、江蘇省工業與應用數學學會和徐州市工業與應用數學學會聯合舉辦,由中國礦業大學大學生數學建模協會和中國礦業大學數學學院承辦的一項大學生科技競賽活動。自2004年至今,競賽影響力和比賽規模越來越大,對促進數學建模教育、推動數學教育教學改革、加強學生創新精神和實踐能力等發揮了積極重要的作用。五一數學建模競賽和國際數學建模競賽模式相同,以隊為參賽單位,競賽隊伍每隊三人,競賽時各隊從三個賽題中任選一題,題目沒有固定答案,海內外的各支團隊在為期三天的限定時間內,小組內討論、思考、探究、解答,通過查閱圖書館及網上等各類資源文獻,對問題進行分析和建模,利用各類分析軟件,對問題進行優化求解,最終給出結論並提交競賽論文。競賽的題目主要是由工程技術、經濟管理、社會生活等領域中的實際問題提煉加工而成,留有充分余地供參賽者發揮其聰明才智和創造精神。

    本屆數學建模競賽的三個題目分別是:讓標槍飛、木板最優切割方案、科技板上市企業估值。(劉宇晴 宋喆)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124442764