健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

百萬分之一的概率 常州一“鏡面人”內臟全長反

2019年04月30日 17:37:00 來源: 常州一院

    近日,常州一院肝膽胰外科住進了一位內臟與普遍人相反的“鏡面人”。

    “鏡面人”又稱“鏡子人”或“鏡像人”,即心臟、肝臟、脾臟、膽囊等器官的位置與普通人相反,好似正常臟器的鏡中像。

    目前,醫學上對“鏡面人”現象的成因還沒有定論。有專家認為,“鏡面人”的出現可能跟染色體及其攜帶的基因異常,或胚胎發育期間旋轉不良等原因有關,發生率為幾百萬分之一。

    雖然“鏡面人”的內臟位置全部反向,但相互間的關係並未改變,且生理功能與普通人一樣,對人體健康沒有太大影響。

    今年55歲的吳先生就是百萬分之一概率的“鏡面人”,此次入院因每次吃完飯,中上腹部隱隱作痛。常州一院肝膽胰外科副主任段雲飛發現吳先生患有膽囊結石伴膽囊炎,且已達到手術指徵,建議切除膽囊。

    “其實,一年前我就知道患有膽囊結石了,但由于自己的內臟位置與其他人相反,擔心手術帶來的風險,我才遲遲沒敢到醫院來。”吳先生説。

    “此次手術難度較大,由于患者全部臟器解剖位置均為反位,要求手術醫生需打破以往的思維定勢和習慣,反向操作。” 科主任孫冬林坦言,“就像逆行上路,所有方向都是反的。你必須小心謹慎、握緊方向盤,每個‘岔路口’都要仔細辨別,並確認下一步操作。稍有不慎,即可能造成嚴重後果。”

    經過充分準備,4月22日,孫冬林、段雲飛等醫護團隊站上手術臺,開展腹腔鏡下膽囊切除術,僅僅用了40多分鐘,手術就順利完成。(馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124439661