教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

132支參賽隊伍蘇州相城角逐青少年機器人大賽

2019年04月30日 17:41:49 來源: 蘇州市相城區科協

    “加油加油,速度還可以再調整!”“機械結構卡住了,快點修理!”……日前,蘇州市相城區元和小學體育館內人聲鼎沸,來自當地25所中小學校的132支參賽隊伍正展開一場機器人大賽。

    上午9點30分,隨著裁判員一聲令下,由相城區科協、區教育局主辦的第二屆相城區青少年機器人比賽正式拉開序幕。本次比賽設置了WER能力挑戰賽、WER工程創新賽、MakeX機器人挑戰賽三大賽別共4個子賽項,涵蓋了小學和初中兩個組別。據了解,其中的WER工程創新賽是面向全球4-18歲青少年的教育機器人比賽;MakeX則是一個全國機器人賽事活動平臺,通過機器人挑戰賽、創客馬拉松、STEAM嘉年華等活動形式,激發大眾對創造、探索、分享的熱情。

    場上,機器人比拼激烈;場外,選手們全身心投入。“去年我拿了小學組MakeX第一名,希望今年還可以保持這個成績。”來自元和小學五年級的選手喻梓涵,從前年開始接觸機器人,並在短短一年多時間中拿到了省市一等獎及全國獎項。對這次比賽,喻梓涵充滿信心,他説通過參加比賽,可以讓他和小夥伴提高動手動腦和解決問題的能力。

    和參賽選手一樣緊張的還有帶隊老師。比賽時,相城實驗中學的吳衛梁老師目光緊盯賽場,並根據機器人參賽情況及時指導修改。從2012年開始接觸機器人教學,吳衛梁最大的感受就是近年來相城對機器人教學越來越重視。“隨著相城對機器人教學的重視,現在參加機器人比賽的孩子也越來越多,水平也逐年提升,學校之間的競爭也更加激烈。”吳衛梁説,一係列機器人賽事的舉辦,為有共同興趣愛好的青少年搭建了一個良好的交流、競爭平臺,並且能引導更多青少年關注科技、走近科技,進而熱愛科技、投身科技。

    “機器人比賽是一項集動手動腦、技能培養為一體的科學普及活動。”相城區科協副主席趙雲明,通過比賽的舉辦,希望能為參賽選手和各學校提供一個切磋交流的平臺,為廣大青少年機器人愛好者提供展示才能的舞臺,加快推動全區青少年機器人活動的普及和推廣。相城區教育局陸巧明局長也來到現場,觀摩了比賽並為參賽選手鼓勁加油,希望區科協和區教育局共同努力,力爭把相城的青少年機器人比賽辦成一項品牌活動。

    據了解,此次賽事各比賽項目共設302場次,成績將在比賽結束後向社會公示。另據了解,經相城區科協、教育局積極對上爭取,5月11日,相城區蠡口中學和相城區蠡口實驗小學將聯合承辦2019年蘇州市青少年機器人比賽。屆時,預計蘇州全市將有超過1200名青少年機器人愛好者齊聚相城,參加三個大類的12個子賽項的角逐。(胡永春 龐淑婕)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124438732