教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

藥大教授丁家宜:“美麗”行業需要技術支撐 也要繼承傳統

2019年04月30日 13:15:01 來源: 新華網

    新華網南京4月30日電(楊派)1995年,丁家宜生化研究中心歷經二十年的潛心研究,探究長白山洗參人美白的奧秘,從天然人參植株中成功培育出“人參活性細胞(AGCA)”,從此丁家宜美白係列産品誕生。18元一支的“一洗白”洗面奶一度成為國內護膚化粧品的爆款。

    近日,81歲高齡的中國藥科大學中藥學院教授丁家宜回到母校中國藥科大學,與藥大“中藥化粧品實驗班”的同學們分享了他對中國化粧品行業發展前景的認識,以及化粧品行業人才培養的獨到見解。

丁家宜教授與“中藥化粧品實驗班”同學們交流心得

    小産品需要高新技術

    丁家宜化粧品的誕生是非常“巧合”和“幸運”的。上世紀80年代,丁家宜教授與他的團隊完成了一個關于“植物細胞培養—大量細胞培養産生有效物質”國家課題項目,成功在人參植株中培育出“人參活性細胞(AGCA)”,但局限于當時的政策環境,“人參活性細胞(AGCA)”沒有被規模化應用。後來,團隊轉變了成果落地方向,從口服藥用轉變成外用,也就是皮膚吸收。

    80年代,國內研究化粧品行業處于空窗期,市場上化粧産品質量也是良莠不齊。丁家宜提出,“如果化粧品要滿足現代發展,在國際上打出屬于自己的‘中國品牌’就要提高化粧産品的科技含量,化粧品看見的是一個小産品,但需要高新技術,提高科學技術與化粧品的結合度。”事實證明,不光是化粧品行業,任何産品提高其科技附加值、科技含量,都是增加其核心競爭力的有效途徑。

中國藥科大學丁家宜教授

    中藥是中國化粧品的天然寶庫

    隨著“回歸自然”、“親近自然”理念的普及,人們對化粧品要求日趨“自然化”、“植物化”,而中草藥化粧品無疑非常契合這一世界潮流和市場需求。丁家宜介紹,此前,由藥大“中藥化粧品實驗班”設計制作的“酒糟面膜”就是應用了其中酒糟的藥用價值,中藥化粧品將中藥與化粧品相結合,可以把中藥中一些良好的成分提煉並運用到化粧品裏,讓化粧品能適用于不同體質的人。

    中藥是中華民族的瑰寶,《神農本草經》《本草綱目》《傷寒論》等藥學著作中記錄了很多中藥的藥用價值,可以説“中藥”是中國化粧品的天然寶庫。丁家宜表示,從天然草本植物中提取護膚有效成本是化粧品行業發展的方向,目前,國內化粧品市場已經有了很多主打純植物護膚品的産品,但在國際上“中藥化粧品”並沒有打出響亮品牌。要想比肩法國香水、美國肌膚水等國際知名化粧品,國內化粧品一定要堅持屬于自身本土的綠色草本優勢,在“中藥化粧品”方面做精做強。

丁家宜教授接受媒體採訪

    化粧品市場潛力巨大,人才培養要跟上

    “20多年前,我建議藥大開設化粧品專業,培養相關人才,受限于當時環境、技術等因素影響未能實現。2017年,藥大開設‘中藥化粧品實驗班’,重新著手化粧品行業的人才培養,我是感到十分欣慰的,化粧品行業快速發展是需要大量的專業人才作為智力支撐的。”丁家宜説。

    法國、德國、美國等西方國家在很多學校的本科、碩士、博士階段均開設了化粧品科學與技術、化粧品營銷與管理等相關專業,但國內僅有中國藥科大學外開設“中藥化粧品實驗班”、江南大學開設化粧品類研究生、北京工商大學開設化粧品係為數不多的幾所高校開設了化粧品相關學科教育。丁家宜介紹,中國擁有全球最大的消費市場,化粧品作為一種人們生活的“必需品”市場潛力巨大,把化粧品從生化專業分離出來,單獨培養相關人才是符合當下發展的。“培養化粧品行業人才,聚焦科研、助力創新,將市場需求與高校的教育科研緊密結合,高層次人才帶動相關産業跨越式發展,這樣,中國化粧産品才能走出國門,與國際化粧品牌同臺競爭。”丁家宜説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124436197