教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州工業職業技術學院用匠心做思政 用思政育匠人

2019年04月29日 13:05:06 來源: 常州工業職業技術學院

    4月13日,由中國職業技術教育學會高職分會主辦的“奮進新時代 中華傳統美德職教行——中華傳統美德與職業教育立德樹人研討會”在湖南株洲召開,常州工業職業技術學院黨委書記繆昌武應邀參加大會,並以《挖掘校本資源傳統美德元素,構建“雙輪聯動”文化育人模式》為題發表主旨演講,介紹了學校的特色文化建設成果。“雙輪聯動”的文化育人模式得到了與會嘉賓的高度認可,“育養匠心,幸福人生”的育人願景更是引發全場共鳴。

    一直以來,常州工業職業技術學院高度重視學生專業能力和綜合素質的培養,圍繞“誠信、篤實、勤儉、創新”校訓,不斷將傳承發揚中華傳統美德與弘揚社會主義核心價值觀有機結合起來,推進學校文化建設。學校進一步提出“以特色人文教育涵養工匠精神”的育人理念,深挖傑出校友、全國勞動模范鄧建軍的成才歷程,以及學院輔導員、全國三八紅旗手余美芳的孝老愛親事跡,成功構建“工匠精神”培育與“感恩知責”教育“雙輪聯動”的學校文化育人模式,在高職工匠人才培養上取得了一係列突出的育人成效。

    對此,繆昌武表示,教育的實質就是“文化育人”,用文化的理念、文化的內容和文化的方法培育全面發展的人。常州工業職業技術學院將進一步加強校本資源的開發研究,不斷優化育人模式,提高育人效能,更好地培養具有良好社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德的新時代職教新人,讓中華傳統美德在全校廣大師生中生根發芽,開花結果。

    走進班集體

    4月2日下午,常州工業職業技術學院2018自動332班每月一次的主題班會照常召開,不同的是,此次班會課加入了一位新成員——學校黨委書記繆昌武。

    這次班會課的主題是“知行合一”,班長鄭皓元從中華傳統美德的“仁義禮智信”談起,為同學們分析了“知行合一”在學習、實訓、實踐、實習中的重要性。同學們結合實際踴躍發言,暢談新時代青年如何做到以行求知、以知促行、知行合一。

    繆昌武一直細心地傾聽,不時點頭,並用自己的生活、求學經歷激勵學生做有理想、有目標、有追求的人。他希望大家在這個幸福的時代裏、在大學校園裏,珍惜時間,不負青春,每天都要像海綿吸水一樣,不斷吸收營養,不斷讀書充電,心無旁騖地好好學習,向優秀校友鄧建軍一樣,將來成為單位的技術能手、國家的“大匠”,為社會作貢獻。

    最後,繆昌武還把自己的手機號碼寫在黑板上,表示今後將經常參與班級活動,並希望成為學生們的朋友。

    這種“零距離”的接觸,潤物細無聲式的思想政治教育形式,讓師生們感到既溫暖又務實。

    班長鄭皓元説:“書記很和藹,他來做我們班級的聯係人,我們就多了一位親人般的引路人,感覺很幸福。”

    今年是常州工業職業技術學院的“質量提升年”,學校特別制定了“科級以上幹部定點聯係班級制度”,包括校黨委書記、校長在內的7位校領導和100余位科級以上幹部全線參與,每人都必須做到“六個一”,即每月走訪一次學生宿舍、每月進行一次學生談話、每學期列席一次班會、每學期組織一次班級工作會議、每學期至少深入一次學生課堂、每學期至少與班主任進行一次工作情況交流。

    這一制度的推行,不僅為構建全員、全程、全方位育人的“三全育人”模式奠定了堅實基礎,更迅速營造出教學相長、共同進步的和諧校園氛圍。

    走心帶隊伍

    今年3月18日,學校思想政治理論課教師座談會對新時代學校思想政治理論課建設指明前行方向,對廣大思想政治理論課教師提出殷切期望。

    常州工業職業技術學院第一時間組織召開了思想政治理論課教師座談會,進行學習、解讀。

    副校長姚慶文結合意識形態工作,從“防范西方錯誤思潮”“防范歷史虛無主義”“防范宗教滲透”“防范國外有害信息倒灌”及“防范境外社交媒體的煽動”五個層面,詳細闡述思政課教師應該時刻警惕的問題,為教師做了有益的提醒。

    馬克思主義學院院長田洪芳認為,思政課教師要發揮關鍵作用,要按照要求,真正做到“六要”,堅持“八個相統一”,應具有知識視野、歷史視野和國際視野,將思想政治理論課講得入耳、入腦、入心,聯係實際接地氣,引導學生辯證、理性地看待問題,增強思想性、理論性和親和力、針對性。

    繆昌武則總結指出:“思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。作為教師,要不斷提升自身的教學能力,以先進的理論來教書育人,對學生投入更多的關懷與關心;要在日常教學工作和生活中,做到內化于心,外化于行,知行合一,用榜樣示范引領學生;要積極開拓創新,增加社會實踐,樹立國際視野,增強理論自信。”

    一個個切中肯綮的指導與鼓勵,為思政課教師廓清了迷霧,點亮了前行的航燈。教師們紛紛表示,要深入學習、深刻領會思政座談會精神,聯係學校實際,講好思政課,為培養擔當民族復興大任時代新人,培養社會主義合格建設者和接班人多作貢獻。

    用匠心做思政,用思政育匠人。正如常州工業職業技術學院的校歌中所唱:“給我們自信,讓我們自強,為我們鑄就金色的夢想”。這就是思政教育的力量。(王麗英)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124432639