教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

讓思想政治課有趣起來 南北青年名師齊聚“青椒論壇”論道課堂改革

2019年04月28日 17:33:49 來源: 新華網

    新華網南京4月28日電(龐雪汀)“讓思想政治課成為學生愛聽的課!”4月28日,由北京高校思想政治理論課高精尖創新中心、中國人民大學馬克思主義學院主辦,南京航空航天大學馬克思主義學院和揚州大學馬克思主義學院聯合承辦的思想政治理論課“青椒論壇”第11期在南京舉行。來自北京高校和江蘇高校的8位優秀青年教師圍繞“高校思想政治理論課的‘課堂革命’”這一主題,分享教育教學經驗,論道思政課堂改革。會議由中國人民大學馬克思主義學院副教授宋友文和南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記徐川分別主持。

論壇現場

    清華大學馬克思主義學院副教授李蕉説:“‘課堂革命’是我們近幾年來一直在提的一個詞,但是在課堂中間如何實現學生和老師的深度交流融合,是我們一直在討論卻無定論的議題。思政課為何難以入腦入心?因為我們的思政課結論都是既定的,套路都是明顯的,知識都是熟悉的,所以思政教師很容易成為課堂上孤單的朗讀者。”李蕉認為,要把思政課教好,需要老師在自己講述的課堂五十分鐘以外做大量的重構與設計。以學生為主體的教學背後其實是以教師為主導的互動,只有這種互動才能實現課堂真正的翻轉、協同,而只有這樣的協同方式,才能使互動成為動腦的互動,動腦才能入腦,而入腦才能入心。

    南京大學馬克思主義學院副教授張明認為,現在的高校思政課,都做了很多形式上的創新,比如説慕課、翻轉課堂等等;在內容方面,也有很多創新,我們根據大綱和教材設計了很多別出心裁的講義。但是現在比較突出的問題是,如何處理形式和內容的關係。“我想現在應當用辯證的思維來看待二者的關係,如果過于重視形式的創新,那麼有可能會使得內容被忽視,導致了一些庸俗化或低俗化的傾向;反之,可能會使課堂枯燥無味。我想,我們高校的思想政治理論課其實並不是要給學生灌輸一些‘心靈雞湯’,而是要解讀、傳播馬克思主義思想。”張明説。

南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記徐川主持論壇

    “青年學生是祖國的未來和民族的希望,風華正茂、富有創新精神和發展潛力的青年教師也是辦好新時代思政課的中堅力量和希望所在。在紀念“五四”運動一百周年前夕,舉辦這一次論壇,具有特別的意義。相信通過大家的共同努力,今天我們一定能夠為廣大思政課教師帶來一場思想大餐、青春盛宴,一定會為思政課教學改革發揮積極、重要的作用。”江蘇省教育廳社政處處長王偉説。

    據了解,新形勢下為了更好地研究探討思想政治理論課的主渠道作用,北京高校思想政治理論課高精尖創新中心面向思想政治理論課青年教師打造“思想政治理論課青椒論壇”品牌活動,旨在為青年教師搭建溝通平臺,幫助其交流教學心得、研討教學技能、提升教學能力。論壇每月舉辦一期,每期邀請八位高校思想政治理論課優秀青年教師為大家分享教育教學經驗,廣大高校思想政治理論課教師可以參加研討交流。此前,“青椒論壇”已經在中國人民大學、同濟大學等高校舉辦10期,此次是“青椒論壇”首次在江蘇高校舉辦。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131124428596