健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

2019首屆兩岸智能醫療江寧高峰論壇在寧舉辦

2019年04月28日 17:35:04 來源: 南京愛泊瑞森醫療科技有限公司

    2019首屆兩岸智能醫療江寧高峰論壇于25-27日在南京江寧區拉開帷幕。本次論壇由省市臺辦指導,南京市江寧區臺辦、南京空港經濟開發區(江寧)管委會、南京大學醫學院等機構聯合主辦。

    “政産學研”共同探討熱門智能醫療領域

    你聽説過“腹腔鏡手術機器人”嗎?比如一個膀胱切除手術,機器人的精細化操作就可以進行組織分離、病變去除。在南京愛泊瑞森醫療科技有限公司董事長耿偉看來,腹腔鏡手術機器人的手術優勢就是微創,等于是醫生的眼睛進到肚子裏。在本次舉辦的2019首屆兩岸智能醫療江寧高峰論壇上,一批來自前沿的智能醫療專家學者、企業家雲集,共同探討“智能醫療”産學研話題。

    智能醫療技術不僅解放醫生的眼力和腦力,讓工作提效,還可解決我國基層醫療資源供需不平衡的問題。中國人工智能當前正處于行業應用大規模起量階段,“AI+傳統行業”加快融合,逐漸滲透到安防、醫療、零售、交通、制造、家居等眾多領域。值得關注的是,醫療已成為AI行業最熱門的研究和應用領域,2013年以來,智能醫療領域投融資熱度也高于其他行業。

    南京愛泊瑞森醫療科技有限公司董事長耿偉有一支由“千人計劃”人才和臺灣專家組成的團隊,手握數十項國際發明專利。他前些年一直在為其手術機器人項目尋找合適的成果轉化地,也曾到深圳、上海、成都考察過,最終比較還是選定了南京空港經濟開發區。“被空港經濟開發區的政策、環境和服務所吸引。最主要的是江寧區在生物醫藥大健康産業的規劃和成熟度,我覺得這裏理想的創業地,”耿偉表示。

    江寧超前布局生命醫藥、人工智能、“大健康”領域

    “江寧區在生命醫療和大健康領域有高峰有高原。”耿偉表示, 在國內,人工智能已被廣泛應用到包括醫院管理、藥物挖掘、臨床決策支持、醫學影像、健康管理、語音識別、病理學在內的多個領域。AI醫療在過去幾年取得了突破性進展,特別是醫學影像人工智能的發展尤為迅速,並被廣泛應用到腦部、心臟、肺部等多個器官的疾病診療中。

    而江寧區近些年來也加速生物醫藥、人工智能和生命健康等産業布局。2018年,江寧區出臺了《關于加快推進全區主導産業優化升級的意見》,在“十三五”規劃布局的“3+3+3”産業體係基礎上,構建“3+3+3+1”高端産業發展體係。其中三大戰略性新興産業中,將原有的高端裝備制造産業、生命科學産業、節能環保産業分別優化聚焦為高端智能裝備産業、生物醫藥産業、節能環保和新材料産業。

    除對主導産業進行優化調整外,江寧區還提出發展一批未來産業,其中就包含了“互聯網+”以及大健康領域等一批具有重大産業變革前景的顛覆性技術及其不斷創造的新業態、新模式,超前布局未來網絡、人工智能、生命健康等先進制造業和現代服務業領域的前沿業態,打造發展新優勢、新動能、新格局。

    “引進一個企業、壯大一個行業、引領一個産業,最終形成産業集聚的蝴蝶效益,成為空港開發區的發展之路,我們依靠祿口機場,發展智能醫療和生物醫藥産業大有可為。”作為本次主辦方之一,南京空港經濟開發區(江寧)管委會科技辦主任宋志成表示。 (任軍 高潔瓊)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124428449