首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省脫貧攻堅建檔立卡戶“兩癌”女性首批救助金在第一時間發放到位

2019年04月27日 17:26:47 來源: 江蘇省婦女兒童福利基金會

  “困境女性對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”!由江蘇省婦女聯合會、江蘇省衛生健康委員會、江蘇省婦女兒童福利基金會發起的江蘇省“脫貧攻堅建檔立卡戶女性‘兩癌’救助”項目今年起實施。前日,首批4名患者救助金已發放到位。

  淮安市金湖縣

  4月25日,細雨濛濛,潤物無聲。江蘇省婦女兒童福利基金會理事長趙鵬,江蘇省衛生健康委員會副主任蘭青,省婦兒基金會副理事長顧敏、副秘書長馬晨霞一行來到淮安了解省“脫貧攻堅建檔立卡戶女性‘兩癌’救助”項目的執行情況,並在第一時間趕赴金湖縣,為已經確診的癌前病變患者送去了救助金。淮安市婦聯主席李順英,淮安市衛健委副主任俞偉男,金湖縣人大常委會主任、黨組書記蔡紹忠,縣委常委、組織部部長王星等一同前往。  

  

  在淮安金湖付圩村,趙鵬一行走訪了子女因患疾病先後離世的77歲患者劉某。在黨和政府的關心下,寡居的劉某基本生活需求能夠得到保障,鄰居們也經常前來照料她。然而天有不測風雲,老人在今年初查出宮頸癌前病變,因為經濟窘困,疾病的治療被暫時擱置。

  “病魔無情人有情”。省婦兒基金會、省衛生健康委了解情況後,迅速趕赴金湖。

  

  趙鵬理事長代表省婦兒基金會為劉某送去了3000元的救助金,他鼓勵老人樹立生活信心,積極接受治療,努力戰勝病魔;並希望當地婦聯幹部要與扶貧隊員、村幹部定期對建檔立卡戶女性進行跟蹤走訪,及時掌握其健康狀況,指導符合救助條件的女性進行申報,幫助她們解決實際困難,為困境中的女性撐起一片天。

  

  

  

  淮安市婦聯、金湖縣政府也分別為老人送上了慰問金,剛剛喪子不久又得知自己身患疾病的劉某泣不成聲。相信在社會主義這個溫暖大家庭的關懷幫助下,老人的身心都能得到治愈。

  宿遷市沭陽縣  

  “救命如救火”。像劉某這樣的建檔立卡戶患病女性緊緊牽動著大家的心!當日下午,在省婦兒基金會副理事長顧敏的帶領下,省婦兒基金會、省衛健委等有關部門同志又馬不停蹄地來到宿遷市沭陽縣。在宿遷市婦聯主席周海涓、沭陽縣婦聯主席胡義茹等的陪同下,實地走訪和慰問建檔立卡戶女性“兩癌”家庭,聽取宿遷市婦聯、衛健等係統關于脫貧攻堅建檔立卡戶女性“兩癌”救助項目開展情況的工作匯報,並就脫貧攻堅建檔立卡戶女性“兩癌”救助項目進一步推進落實舉措進行研究。

  

  

  “一諾千金”!年初,沭陽縣東小店鄉的張某、馬廠鎮的湯某均被確診為乳腺癌,泗陽縣穿城鎮河西村的陸某被確診為宮頸癌。得知這一情況後,省婦兒基金會、省衛生健康委嚴格兌現項目“確診即助”的承諾,第一時間聯係相關方面為她們送上了2萬元的救助金。顧敏一行來到張某、湯某的家中,詳細詢問了她們的家庭、生活和健康狀況,鼓勵她們樂觀面對,積極治療,並叮囑家人一定要把救助金用到“刀刃”上,務必為患者增加營養。

  顧敏在聽取市縣鄉有關人員工作匯報時指出,脫貧攻堅工作,時間緊、任務重,而健康扶貧是脫貧攻堅硬骨頭的主攻方向。宿遷作為全省脫貧攻堅任務最重的地區,能夠充分認識建檔立卡戶女性“兩癌”救助項目對于脫貧攻堅的重要意義,把它作為在脫貧攻堅衝刺階段實施的一個非常精準的項目,做到高度重視、行動迅速、措施扎實、宣傳廣泛、效果明顯,僅一個月時間就形成了貫徹部署到村居、宣傳入戶到人頭、清單化填報、流水線報送、高效率救助等可復制的經驗,值得向全省進行推廣。

  溫馨提示:江蘇省“脫貧攻堅建檔立卡戶女性‘兩癌’救助”項目

  救助對象

  省扶貧辦提供的建檔立卡戶女性名單中,凡在2019年1月1日至2020年12月31日期間(以確診日期為準),經二甲以上(含)醫療機構確診為“兩癌”和“兩癌”癌前病變的女性,可獲得救助。力爭實現全市建檔立卡戶女性“兩癌”篩查全覆蓋、“兩癌”和“兩癌”癌前病變救助全覆蓋。

  如何申請

  即日起,各地凡是符合救助條件的“兩癌”和“兩癌”癌前病變女性均可及時向當地婦聯組織提出申請,準確、如實、完整地填寫“救助資金申請表”,並提供由二甲以上(含)醫院開據的診斷報告(證明)、戶口本、身份證復印件等材料一式三份。

  救助金如何發放

  救助對象將由省衛生健康委與省婦兒基金會共同審核確定。省婦兒基金會在救助名單確定後五個工作日內,將救助資金撥付至受助對象本人銀行賬戶。(盛爾萱)

  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124424837