健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

肺癌指南更新 免疫治療多學科診療模式啟動

2019年04月27日 11:00:23 來源: 中國臨床腫瘤協會

  中國臨床腫瘤學會(CSCO)4月26日在南京召開了2019 CSCO指南發布大會,對包括《原發性肺癌診療指南》(以下簡稱《指南》)在內的多個指南進行了更新。

  新版《指南》基于循證醫學證據、兼顧肺癌診療産品的可及性和治療的社會價值,由多位肺癌權威專家共同修訂而成。作為去年剛剛進入國內的創新治療方式,免疫腫瘤治療備受關注。在此次更新中,CSCO對于肺癌免疫治療的診斷和治療做了進一步更新,為腫瘤免疫治療的規范化發展保駕護航。

  與此同時,作為推進規范化治療的重要手段之一,CSCO非小細胞肺癌(NSCLC)專家委員會和CSCO免疫治療專家委員會借助本次大會啟動了非小細胞肺癌免疫多學科診療規范化項目(IO-MDT),以期促進多學科在肺癌免疫治療領域的經驗交流,共享前沿知識和先進技術。

  “作為一種創新的治療手段,腫瘤免疫治療在作用機制、療效評估和不良反應管理等方面均不同于傳統治療,由于我國幅員遼闊、地區發展不平衡。部分醫務人員缺乏免疫治療藥物的臨床使用經驗,推廣並更新《原發性肺癌診療指南》、開展多學科診療模式對于提升醫務人員臨床實踐的規范化、標準化至關重要。” CSCO非小細胞肺癌專家委員會主任委員、同濟大學附屬上海市肺科醫院腫瘤內科主任周彩存教授表示。

  據了解,非小細胞肺癌免疫多學科診療規范化項目(IO-MDT)啟動後將在CSCO團體會員單位進行推廣。通過促進多學科在肺癌領域的經驗交流,共享前沿知識和先進技術,以期提高肺癌領域醫生對于腫瘤免疫治療的知識和技能,規范臨床使用。(楊春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124424018