教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省大學生知識産權知識競賽在寧舉辦

2019年04月26日 17:18:04 來源: 南京工業大學

    在第十九個“4.26”世界知識産權日來臨之際,由江蘇省知識産權局、江蘇省教育廳、共青團江蘇省委主辦,國家知識産權培訓(江蘇)基地承辦的第三屆江蘇省大學生知識産權知識競賽決賽于4月25日晚在南京工業大學舉辦。

    據悉,本次大賽歷時近兩個月,輻射全省13個市, 吸引全省60所高校代表隊參加角逐。經過初賽,從參加復賽的1200名學生中選拔出南京大學、南京航空航天大學、蘇州大學等10所高校代表隊進入決賽。決賽現場,通過必答題、搶答題、風險題三個環節,最終鹽城師范學院獲得一等獎,南京工業大學、南京大學、南京郵電大學獲得二等獎,常州大學、南京航空航天大學、蘇州大學、江蘇師范大學、南京農業大學、江蘇大學獲得三等獎。

    “我現在大一,雖然目前還沒有接觸到專業理論知識,但是在平時的課上老師已經時不時地給我們介紹最新的知識産權案例,讓我們樹立了一些專業思維。” 伍楊玨同學介紹説:“通過備戰本次比賽,我們提前一步學習了知識産權的相關知識,對以後的學習做好鋪墊。” 伍楊玨是南京工業大學的知識産權專業的第一屆本科生,江蘇省內現有3所高校開設了知識産權本科專業。南京工業大學經管學院結合專利代理人的報考資格和知識産權專業人才的發展需求,專門為本科學生嵌入以工科知識為主的二學位,希望學子們可以有應用學科的背景,增強知識産權的體會和理解,成為懂知産、懂法學、有工科背景的復合型人才。

    據江蘇省知識産權局局長支蘇平介紹,2018年全省專利申請量、授權量達60.03萬件和30.70萬件,商標申請量、注冊量達48.40萬件和31.60萬件。應對這樣龐大的市場需求,知識産權服務從業人員的缺口非常大。知識産權專業應屆碩士畢業生甄偉軍介紹説:“我在深圳面試的時候基本沒有遇到被拒絕的情況。知識産權類單位都比較喜歡我們這種有理工科背景的知識産權專業的畢業生。” “作為新時期的大學生,要心存責任,肩負擔當,形成以‘尊重知識、崇尚創新、誠信守法’為核心的知識産權文化理念,為推動建設知識産權保護制度匯集青春力量。”袁廣同學説。(張小晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124421806