教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

傳承抗戰精神留存紅色記憶 南通大學學子組建抗戰口述史團隊

2019年04月26日 10:35:46 來源: 新華網

    尋訪老兵﹑調研革命紀念館﹑進行抗戰精神的宣講……近兩年來,以南通大學歷史學專業學生為主的抗戰口述史團隊,一直致力于蘇中地區抗戰老人口述資料的收集整理與抗戰精神的推廣,用自己的筆和鏡頭反映戰時真實的情感和人性,留存更多的抗戰記憶。

    據悉,截至目前,該團隊先後組織了100余名學生奔赴南通各地採訪,共採訪了23位老人。已收集口述史資料二十余萬字,錄制了長達4574分鐘的視頻、音頻,收藏了有關于老人的照片932張,收藏舉辦活動照片995張,採撰寫15000字的調研報告,並與多家資深協會、基層社區組織活動20多場。

    “經過歲月的洗禮,許多抗戰老人已經離世,健在者也都步入了鮐背之年。健在的老人中,由于年事已高身體狀況不佳,真正能清楚地講述抗戰經歷的老人更是少之又少。這是最後的抗戰老人,更是最後的抗戰記憶,留存他們的抗戰記憶,刻不容緩。”一名志願者説。蘇中抗日根據地是最深入敵腹心地區的抗日根據地,也是較大規模的沿海根據地之一,收集整理蘇中地區抗戰老人口述資料,可以銘記歷史,珍愛和平。

    據了解,接下來,抗戰口述史團隊將繼續走進學校與社區,進行抗戰精神的宣講。今年暑期還將組織暑期社會實踐活動為老人服務,之後還會將本項目所採訪抗戰老人的口述稿整理成書,增強擴大項目的覆蓋面和影響力,為抗戰史研究貢獻綿薄之力。(倪樂一 繆丹丹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124419349