教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南通科技職業學院啟動“三立”教育工程 打通育人最後一公裏

2019年04月25日 17:12:03 來源: 南通科技職業學院

    如何打通高校育人工作最後一公裏?南通科技職業學院在4月24日下午召開的全校“三全育人”工作推進會上給出了自己的答案,他們將以“立德立心立行——為大國工匠奠基”教育工程作為新的平臺,推動“三全育人”工作。

南通科技職業學院“三全育人”工作推進會(左一起:學校副校長柯曉揚、學校校長方季紅、中國人民解放軍空軍指揮學院高虹教授、學校黨委書記馬建明、黨委副書記顧衛兵)

    會議中,中國人民解放軍空軍指揮學院教授高虹和南通科技職業學院黨委書記馬建明、校長方季紅、黨委副書記顧衛兵和副校長柯曉揚共同啟動了學校“立德立心立行——為大國工匠奠基”教育工程。

    “立德立心立行”教育工程,是學校“三全育人”工作在學生教育和管理方面的創新載體。“立德”主要培養學生的理想信念,讓學生成為一個思想有高度、精神有境界的人;“立心”主要培養學生的責任心、同情心、感恩心、健康心,讓學生有情懷、有溫度;“立行”主要培養學生作為高素質技能型人才文明禮貌的言行、勤奮扎實的作風和精益求精的技術,讓學生具備扎實的行動力和高超的技藝。

    南通科技職業學院將以此項工程建設為契機,深化“一院一品一典型”品牌建設,提高學生思想政治教育與專業文化相結合的學生素養培養工作成效。建立一支“學生校長助理”隊伍,參與學校民主管理,完善學校與學生之間的通暢信息反饋體係;常態化開展“悅心助學成長營”活動,實現“扶困”與“扶智”、“扶困”與“扶志”相融合;培育和選樹學生先進典型;繼續實施“基于積極心理學的心理健康教育創新體係”。學校將以學生為本,使學生在“悅納與超越”的心育理念指導下健康成長,並搭建學工論壇,為學校育人隊伍提供提高認識、交流思想、提升素養的對話平臺。

    學校黨委書記馬建明認為,校方教育要努力從根本上改變重術輕德、各行其是等不良局面,著力構建一體化育人體係,從而打通育人最後一公裏。

    當天儀式上,高虹教授為與會人員作主題報告《把人民軍隊建設成為一流軍隊——空軍裝備現狀與發展》。高虹分析了當前國際安全形勢,並著重就中國周邊海域安全現狀進行了深刻分析。高虹教授生動的經典實例、縝密而富有激情的語言、活潑的現場互動,贏得了師生們數次掌聲。(馮凱敏)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124415889