教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

推廣勞動和職業啟蒙教育進校園 金高職“拾味堂”迎一周年

2019年04月24日 17:36:33 來源: 金陵高等職業技術學校

    艾草碧綠的汁,緩緩拌進雪白的糯米粉,渾圓的團子搓好後,再包裹進餡兒,加上創意裝飾,被整齊地碼放在蒸鍋裏,中火蒸上十分鐘。在學生們期待的眼神中,課堂上漸漸彌漫出屬于這個季節的清香,孩子們幸福的笑臉瞬間照亮了“拾味堂”。職業教育進駐普教近一年的美食生活課程喚醒了中小學生無限的創意和幸福感。

    4月12日下午,南京市教育局局長孫百軍來到位于育英二外校內的“拾味堂”美食生活課程體驗中心,觀摩了金陵高職校烹飪係教師賀芝芝對育英二外學生開展的體驗課——“青團”的制作。孫百軍與金陵高職校校長周樂山、育英二外校長文俊深入交流了對生活課程進校園的理解,也對生活課程如何在中小學更規范有效地推廣給出了指導意見。

    教育,除了書香、墨香,更應有味蕾上的跳動和心靈深處的回繞。2018年4月20日,金陵高職校與育英二外合作共建了生活課程體驗中心——“拾味堂”,這是素質教育、普職融通路徑探索中一次勇敢而美麗的嘗試。育英二外“學會學習、學會做人、學會生活”的育人目標和金陵高職校營養健康學院“讓教育更有味道”的宗旨不謀而合,江蘇省首個美食生活課程體驗中心——“拾味堂”就是在這樣的育人理念中孕育而生。孩子們在這裏盡情釋放對生活的熱愛,充分體驗創造帶來的快樂,深刻感悟父母日常的艱辛和人生多味的幸福。

    職業教育作為一種類型教育,在為社會培養技術技能人才方面承擔著重要的使命。千道食材,萬名師生,豐富的職教課程和師資、中小學良好的教育環境,讓普職融合發展水到渠成,讓素質教育落到實處。隨著信息網絡技術的發展,教育必然打破時空的桎梏,未來的學校和師生,需要更有針對性的溝通、個性化的教學以及更觸及心靈的生活體驗。而“拾味堂”就完美詮釋了“面向未來的教育”這一理念。

    經過一年多的探索實踐、凝練總結,金陵高職校自主研發的“拾味堂”美食生活體驗課程教材即將出版,第二家“拾味堂”也在南京市雙塘小學落戶。“拾味堂”的一周年,是其全面發展的開端,更是其全國推廣的起點。這都意味著“拾味堂”將形成自己的品牌和模式,作為普職融通、校企合作的先行者走在職業教育改革創新的前沿。國家政策對職業教育發展的支持、政府對職業學校實踐的引導將使“拾味堂”走得更穩更遠。(周圍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124410333