教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學鄒志剛院士捐資設立“錢學森獎學金”

2019年04月24日 16:15:00 來源: 新華網

    新華網南京4月24日電(龐雪汀)近日,“錢學森獎學金”在南京大學正式簽約成立。南京大學副校長陸延青,錢學森空間技術實驗室主任陳泓,中國科學院院士、南京大學教授鄒志剛共同簽署“錢學森獎學金”協議。據悉,“錢學森獎學金”由鄒志剛院士發起並捐贈設立。

    據了解,“錢學森獎學金”每年總額50萬元,設立卓越獎學金、特等獎學金等五級,專門用于獎勵南京大學物理學院、化學化工學院、現代工程與應用科學學院與錢學森空間技術實驗室業績突出,在航天工程係統、載荷或技術開發中做出突出貢獻的碩士、博士研究生。

簽約儀式現場 (佘治駿/攝)

    簽約儀式上,鄒志剛表達了設立“錢學森獎學金”的初衷。他表示,希望南京大學的科學工作者和優秀的南大學子能夠學習錢學森老先生嚴謹治學、開拓創新的精神,心係祖國和人民,不斷進取,永攀高峰,為實現航天強國、實現中國夢不斷奮鬥。“希望南京大學和錢學森空間技術實驗室的科研工作者們能夠在物理、化學、環境、材料、天文等多學科領域相互交流和學習,發揮各自領域的專長,建立深度、長久的合作關係,共同發展與進步,為祖國的航天事業做出貢獻。”鄒志剛説。

    陸延青在致辭中感謝了鄒志剛院士與錢學森空間技術實驗室為南京大學學科建設提供的鼎力支持與熱心幫助,並熱情歡迎錢學森空間技術實驗室首席研究員姚偉加盟南京大學,希望南大學生認真學習錢學森等老一輩科學家的奉獻精神,為報效祖國、建設航天強國學好科研本領。

    簽約儀式當日,還舉行了“第二屆南京大學-錢學森空間技術實驗室科學論壇”。論壇期間,與會專家學者圍繞“地外人工光合成芯片開發和性能測試”“人工光合成:光催化還原CO2為可再生碳氫燃料”“月球水冰資源分布特徵及提取轉換技術”等問題進行了探討與交流。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124409675