教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

朱照紅獲評“最美援藏教師”稱號

2019年04月23日 21:16:24 來源: 靖江教育局

    日前,從西藏自治區教育廳傳來消息,靖江市中等專業學校援藏幹部朱照紅獲評“2018年最美援藏教師”稱號。

    朱照紅,江蘇省靖江中等專業學校副校長。2016年夏天踏上援藏三年的徵途,到西藏後,被分到拉薩第二職業技術學校工作,擔任第一副校長,分管教學、科研、實訓和雙創。援藏三年裏,他認真落實國家有關部委和兩地廳局關于組團式教育援藏工作要求,積極引進江蘇職業教育先進辦學理念和優質教育資源,通過近百場專題講座和輔導,幫助該校在師資培養、專業建設、科研課題、校企合作、校際合作、創新創業、精準扶貧等方面取得優異成績,並入選中央“國家萬人特殊支持計劃”領軍人才(全國名教師)。

    朱照紅到達拉薩市第二中等職業技術學校幾年來,緊緊圍繞“一個發展目標、一種辦學理念、一條辦學思路、一種育人模式、一種評價體係”的思路,踐行“內穩外活、有序發展”的中觀策略,努力配合深化教育對口援藏工作,走出了一條“高山景行、天工開物”的辦學之道和一條契合西藏區域特色的職業教育快速發展之路。

    朱照紅主動對接江蘇省6所高水平示范學校,進行“一對一”把脈問診,共同探討出“一校一品”的“6+1”模式,精準幫扶學校的旅遊服務、信息技術、機電技術、藏醫藏藥、財經商貿、文化藝術等六大主幹專業群的建設,重點在專業建設、師資隊伍、實訓基地、資源共享、賽事指導等方面接受對口援助學校的有效指導。

    在教育部、江蘇援藏指揮部、區教育廳和各有關院校的大力支持下,拉薩市第二中等職業技術學校先後與南京金陵中專、廣西北海藝術學院等單位積極開展“2+1”合作辦學模式,即新生在本校讀一年課程,然後到對口援助學校學習一年專業技能,再回西藏頂崗實習的辦學模式,做到了理論與實踐的有效結合。“2+1”合作辦學模式不僅彌補了該校個別專業資源緊缺的短板,提升了師生的專業技能,確保了人才培養的質量,而且使學生開闊了視野,鍛煉了能力。

    為了推動中等和高等職業教育協調發展,係統培養適應經濟社會發展需要的技能型特別是高端技能型人才,朱照紅任職的拉薩市第二中等職業技術學校與江蘇信息職業技術學院簽訂了“3+3”人才培養協議。該協議緊緊圍繞區域産業需求、明晰人才培養目標,改進了教育教學課程,促使産、教、研達到深度對接,為西藏自治區中高職人才培養與輸送提供了首條通道。

    幾年以來,在朱照紅的帶領下,拉薩市第二中等職業技術學校以“教育創新”和“技術創新”為“雙輪驅動”,創辦“三金工程驅動三創教育”,以“一專一鋪一市場”為企業文化,投資1000萬元建成以藏餐面點、民族服裝、美容美發、數字媒體等15個工作店鋪,解決了困擾中職畢業生創業的三大難題。三創教育實踐三年來,先後有近百名手工藝傳承人畢業後在自治區各旅遊景點和中心城市開店創業。

    據了解,拉薩市第二中等職業技術學校成為全區第一所成功開展創新創業教育的中職學校,2016年度獲“全國創新創效大賽一等獎”,2017年度獲“全國創新大賽優秀作品展示獎”。(張國慶)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124404619