健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇“博愛光明行”項目走進灌南 受助者將收獲“看得見的幸福”

2019年04月23日 18:44:28 來源: 新華網

    4月20日,江蘇“博愛光明行”項目走進連雲港灌南縣,數名南京醫科大學附屬眼科醫院專家應邀于當日上午在灌南縣第一人民醫院為100多名群眾進行義診,並免費為15名貧困白內障患者實施手術。

    據了解,江蘇“博愛光明行”項目是江蘇省紅十字會為幫助貧困白內障患者復明于2016年啟動的公益健康扶貧項目。白內障是致盲性眼病,多發于老年群體。由于家庭經濟條件及眼病認識不足等原因,僅在江蘇省范圍內就有相當部分白內障患者沒有得到及時手術治療。

    本次白內障復明手術主刀的南京醫科大學附屬眼科醫院白內障科副主任徐向忠與助手一行于19日下午即赴灌南縣第一人民醫院為本次救助患者做術前眼部檢查,並與當地主治醫生就患者病情進行溝通對接。本次接受手術的15名白內障患者平均年齡在72歲左右,是由當地紅十字會在灌南縣各個鄉村開展義診活動時篩查明確的。其中,現年78歲的王學武老人患白內障已有5年多時間,因家庭經濟困難,病情拖延至今雙目接近失明,生活不能自理,在同批受助者中病情最為嚴重。

    南京醫科大學附屬眼科醫院白內障科副主任徐向忠與助手于4月19日在灌南縣第一人民醫院手術室對儀器進行調試,為20日上午的15臺白內障手術做準備。

    “王學武老人是這批患者中我們最為關注的一位。他的病情嚴重,年齡相對大,再加上自身心臟不太好,這在一定程度上增加了手術的風險。”徐向忠介紹。現王學武已順利接受白內障手術,經過一段時間的恢復即可重見光明。

    活動當日,江蘇“博愛光明行”項目還聯合南京醫科大學附屬眼科醫院、灌南縣第一人民醫院為當地群眾進行了義診活動。南京醫科大學附屬眼科醫院副院長曹國凡與當地眼科專家一同為當地的100多名群眾免費進行眼疾篩查,並為患者提供下一步治療建議。

    4月20日上午集中義診活動開始,南京醫科大學附屬眼科醫院副院長曹國凡為當地群眾做眼疾篩查。

    今年15歲的李文章小朋友由叔叔專程帶過來參加此次義診活動。他于四年前在玩鞭炮時炸傷左眼,受限于當地醫療條件及家庭經濟條件,一直未得到有效治療,現左眼接近失明。在獲知此次義診活動有權威眼科專家坐診後特意趕來。“通過今天的檢查,我們將為他安排驗光配鏡,可改善他目前的視力情況。後續我們將為其做進一步檢查,看有無手術康復的可能。”灌南縣第一人民醫院的一名工作人員介紹到。

    截至目前,江蘇“博愛光明行”項目已在南京、宿遷泗洪縣、泗陽縣、淮安盱眙縣、連雲港灌南縣及青海省海南州實施白內障手術3224例,救助款項達331萬元。未來,江蘇“博愛光明行”項目將繼續輻射江蘇全省,在各市、縣區進行白內障篩查、眼病防治宣傳、實施慈善手術服務,為更多的困難群眾帶去“看得見的幸福”。(虞啟忠 張粲)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124403612