首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

中國石化公眾開放日 南京石油與45座城市65家企業同時迎客

2019年04月22日 18:15:54 來源: 新華網

    加油槍頻繁“跳槍”是否有貓膩?50升油箱能加出55升汽油,加油機計量器是否暗藏玄機?中石化油品質量為什麼在消費者口碑中這麼好?……在今天的中石化公眾開放日中,這些問題都找到了答案。據介紹,今天是第50個“世界地球日”,中國石化所屬65家企業在國內45座城市同日開放,近3000名公眾入廠參觀,創下迄今為止我國工業企業中規模最大、中央企業首個品牌化的公眾開放日活動。

    三大亮點,架起溝通橋梁

    開放日,江蘇在中石化南京湖西街加油站拉開帷幕。

    規模大,“神曲”《sinopec open day》嗨,新款“油迪”表情包亮相,江蘇石油分部石化員工演唱的《我的我的祖國》更是點燃了整個活動現場的氣氛。

    在參觀的過程中,大家驚訝地發現,中石化加油站已經不再只是單純提供加油服務。像湖西街加油站,已經發展成為集加油、超市、充值、商品展示位一體的綜合汽車驛站。超市商品涵老百姓生活品,可謂一應俱全。而來自全省各地的數百種名特優新産品,讓廣大車主目不暇接,流連忘返。

    另外,讓大家感觸最深的是,在加油站,聞不到一點汽油味。據介紹,江蘇每一座油站、油庫到每一輛油罐車,從每一座加油站到每一輛汽車的油箱,油氣回收技術的應用保證了每一滴油的所有操作過程全部都是密閉的。為了最大限度地實現污染防治、減少耗損,去年江蘇石油落實2000余萬元用于庫站油氣回收日常維保和定期檢測,投入280萬元更換5座油庫油氣回收吸附劑,保障設備完好運行。

    目前,江蘇石油正在按照國家要求將原來的單層油罐全部進行雙層罐改造。為防止滲漏加上“雙保險”的同時,還在雙層罐體之間額外加裝了預警裝置,最大限度地降低了油罐意外滲漏污染環境的可能。

    加油時頻繁跳槍,有貓膩嗎?

   “加油時頻繁跳槍,是不是真的和網上説的一樣是少給油現象呢?”

    面對公眾的疑問,湖西街加油站所屬片區經理張林芳表示,中石化加油槍的槍口都有一個感應器。當感應器接觸到油時,加油槍就會自動關閉、停止加油,防止溢油,這就是大家俗稱的跳槍。如果出現頻繁跳槍現象,除了油已加滿外,主要有以下三個方面的原因。一是加油速度太快,衝起來的油液或泡沫接觸自封口;二是自封口的回氣管可能堵塞或變形,導致排氣不暢;三是加油管路存在堵塞或油路不暢的問題,使得油品不能迅速流入油箱而滯留在油槍口附近。此外,員工加油時沒有卡住油槍的檔位,也需要重新打開加油槍。這些現象是加油過程中都有可能發生的,是不會影響加油數量的。

    至于“50升的油箱為什麼能裝進55升的汽油”,加油站相關負責人表示其實這只是一個來自對“油箱額定容量”的誤解。據介紹,國家標準(GB18296—2001《汽車燃油箱安全性能要求和試驗方法》)規定,油箱的額定容量應控制在燃油箱最大安全容量的95%。其次,油箱標定的容積與實際的最大容積有一定差距,主要是因為熱脹冷縮的原理,廠家在制定油箱容積數據時考慮到膨脹係數,總會在油箱實際容量的基礎上減少10%-15%,以此來確保油箱的安全。

    參加開放日的很多市民表示“長知識”了。南京市作風辦監督組組長李翀表示,中國石化通過持續開展公眾開放日活動,雙方增進了解、消除誤解、增強理解,開創了企業與社會公眾溝通的新模式、新途徑,樹立了典范,形成了示范。希望中國石化以更開放的姿態進一步加強企地溝通,推動企地共同發展。為江蘇經濟社會發展作出新的更大貢獻。

    油品質量,每一滴油都是承諾

    南京玉帶油庫,江蘇最大的成品油管道周轉庫,除連通蘇北管道外,還通過穿江管道連接蘇南成品油管道,且具備雙向輸送功能,是整個江蘇成品油管道最關鍵的節點。今天,它也在開放日揭開了神秘的面紗。

    計量中控室、質檢室……參觀完,大家深刻了解了“每一滴油”都是承諾的責任石化。唐紅是玉帶油庫質檢室班長,她透露,玉帶油庫共有20個油罐,這裏的每滴油都必須有質量保證。她介紹,中石化汽油、柴油從入庫到出庫,需要兩次檢測合格百分百。“入庫時,柴油主要檢測冷濾點、酸度、硫含量、蒸餾、閃點等,汽油則需檢測膠質、硫含量、蒸餾等,出庫時檢測的項目要少一些,同時,進入各大加油站的油品還會不定期抽檢。”

    唐紅透露,前段時間,公安打黑,送來的很多油品都不達標,“比如汽油膠質,實際含量不在標準以內,這種油車輛用了就會容易堵塞汽缸活塞,而如果酸度過高,則會有腐蝕性。” 她希望市民愛車用油的時候,還是要注意油品問題。

    家住油庫附近的市民張先生感慨,天天都能看到大油罐,就是不能進來參觀。説中石化油品好,一直不知道怎麼好,今天參觀有感觸了.他説進入廠區看到優美、整潔的環境,看到智能、先進的設備,讓他更加相信中國石化是負責任的企業,住在附近也很放心。對于中國石化敞開大門擁抱社會,零距離探秘智慧能源,大家紛紛點讚。 (毛麗萍 張白)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091124400745