教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第二屆蘇州市青少年“小小生命科學家培養計劃”評選揭曉 10位學生獲一等獎

2019年04月21日 14:45:51 來源: 新華網

    4月20日,第二屆蘇州市青少年“小小生命科學家培養計劃”終評活動在冷泉港亞洲DNA學習中心舉行。

    “小小生命科學家培養計劃”由蘇州市科學技術協會、蘇州市教育局共同主辦,蘇州工業園區科學技術協會、蘇州工業園區教育局共同協辦,蘇州工業園區科技鎮長團、蘇州工業園區青少年活動中心、冷泉港亞洲DNA學習中心共同承辦。活動旨在為廣大青少年提供國際先進的科學實驗室、先進的師資團隊、專業的研究課程等資源,為青少年打造一個科學的、國際的、專業的生命科學學習平臺,培養青少年體驗式學習方法和科學型的思維能力。

    評選活動吸引了眾多學生到場觀看。

    蘇州市“小小生命科學家培養計劃”面向蘇州市4-9年級學生,已舉辦第二屆。2018年9月招募後200多位學生踴躍報名,經過層層選拔,19位小選手脫穎而出,獲得在冷泉港亞洲DNA學習中心公益培訓的機會。小選手們通過實地感受國際一流的實驗室,使用先進器材,由豐富科研經驗的國際教學團隊進行專業培訓。培訓內容基于美國冷泉港實驗室DNA學習中心課程,涵蓋分子生物學當下前沿課題。

    經過為期5個月的培訓和選拔,19位選手迎來首個人生科學匯報展,面對院士領銜的專家評委團及大眾進行展示。本次評委團陣容強大,包括中國科學院院士、研究組長、博士生導師蔣華良,“千人計劃”特聘專家、蘇州康寧傑瑞生物科技有限公司董事長徐霆,中國科學院上海藥物研究所蘇州成果轉化中心主任喬剛等出席了本次活動。

    通過專家評審,趙光裕、張舜迦、陳高習越、華如景、畢屹成、嚴一博、王宇豪、趙語晨、劉思言、童曉蕙10位選手獲“小小生命科學家”榮譽稱號並獲一等獎;何曉通、杜攸倉裕、朱承佑、湯哲、賀臃榕、尤俊皓、陳戌喆、陸忻琦、毛毅凡9位選手獲二等獎。今年暑假,這些選手將有機會繼續參與冷泉港亞洲DNA學習中心的基因科學夏令營活動。活動還評選出了優秀指導老師。

    蔣華良先生表示,“小小生命科學家培養計劃”在短短半年時間培養了小選手們的學習思維及創新能力,對他們未來的發展意義重大,也期待這群學生今後能參與到更高層次的比賽中去。(胡永春 李琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124395139