教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州“新優質學校”風採展示活動在百草園小學舉行

2019年04月19日 18:08:59 來源: 常州新北區教育局

    4月19日,常州市第三屆義務教育“新優質學校”風採展示係列活動新北專場在百草園小學舉行。百草園小學從校長辦學思想、特色文化展示、學生社團活動、共生課堂教學、高端引領等幾個方面展示了辦學成果和師生風採。活動現場,常州市教育局副局長紀忠、新北區教育局局長張華鋒共同為百草園小學這所新優質學校揭牌。

常州市教育局副局長紀忠、新北區教育局局長張華鋒共同揭牌。

    參加本次活動的人員有市區教育局機關相關處室、部門負責人,各轄市、區小學領導代表,新北區義務教育階段學校校長、分管校長、教導主任,以及部分社區、家委會代表等200多人。活動在學校宣傳片《遠方》中拉開帷幕。

    張華鋒在致辭中肯定了百草園小學所取得的成績,他説,百草園小學建校短短十年,朝氣蓬勃,發展穩健,學校以文化建設增底蘊,以師生發展強根基,以課程建設提品質,通過豐富的課程,轉型課堂教學,優化校園環境,不斷探索著百草園人的教育理想。張華鋒表示,“新優質學校”創建,是常州市教育“十三五”發展規劃重點項目,也是新北區促進“教育從基本均衡到優質均衡”發展的重要抓手。

    在活動現場,紀忠送上了期許:“新優質”是新起點、新平臺、新挑戰,衷心希望百草園小學能以此為契機,實現新的跨越、新的發展,也期待更多優秀的學校能加入“新優質學校”行列。

    活動中,百草園小學校長張紅梅分享了《用生長定義百草園教育》的辦學思想與實踐。在辦學過程中,張紅梅始終把“兒童”放在中央,確立了學校文化理念的新主張;以素養為本,形成課程教學變革的新樣態;多元共長,凝聚了教師團隊創造的新力量;優化時空,創造學生自由生長的新生活;優勢生長,以成語文化滋養著師生的新素養。

百草園師生才藝展示

    豐富多彩的活動,多元的平臺,成為了每一位師生孕育夢想的搖籃,教育的百草園,打破程式化的校園生活空間,創造了更契合師生成長的時空和節律,百草園成為促進每一個充滿無限可能性的夢想園。在一個小時的特色文化展示活動中,師生從“百草園,是一首詩”“百草園,是一首畫”“百草園,是一首歌”三個篇章,用美妙的聲音、活潑的身姿向來賓們展示了向上拔節生長的生命樣態。同時,現場還舉行了成語叢書首發儀式,將成語文化向兄弟學校進行了分享,讓博大精深的成語文化潤澤更多的中華學子。(章麗紅 沈文達)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124390510