教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

淮安市學前教育“愛在鄉村教育”主題活動在漣水舉行

2019年04月19日 17:18:20 來源: 漣水縣教育局

    4月17日,淮安市學前教育“愛在鄉村教育”主題係列活動,在漣水縣紅窯中心幼兒園舉行。本次活動的主題是“鄉村資源,讓幼兒園課程多姿多彩”,內容包括戶外活動現場觀摩、集體教學活動觀摩、專題講座、主題沙龍研討以及結對幫扶協議簽訂等活動。

    當日上午,來自漣水縣各幼兒園的60余名老師先後觀摩了紅窯中心幼兒園的戶外活動現場,以及淮安市實驗小學幼兒園盛蓓蓓和紅窯中心幼兒園費春清、湯茂天等三位老師組織開展的三節集體教學活動。活動中,幼兒們在有趣的遊戲中尋找答案、嘗試操作、體驗合作和成功的快樂。其中,盛蓓蓓組織開展的大班綜合活動《小貝挖寶》,設置有趣情節,引發幼兒“尋寶”興趣,讓幼兒在遊戲中學會用排除法提出問題、收集信息、尋找答案;湯茂天組織開展的大班美術活動《有趣的水拓畫》,讓幼兒通過觀察、嘗試和操作,體驗成功作畫的樂趣;費春清組織開展的中班美術活動《做發型》,創設角色遊戲情景,投放操作材料,讓幼兒用撕、剪、卷、編、粘等方法,與同伴合作設計出不同的創意發型。

    下午,淮安市天津路幼兒園園長刁玉萍作了題為《課程遊戲化實施的思與行》專題講座。講座從教師提升、環境改造、課程調整和幼兒成長四個方面入手,如數家珍地講述了天津路幼兒園在落實課程遊戲化過程中的做法,給予了大家很多啟發和思考。在“鄉村資源在課程遊戲化中的有效運用”主題沙龍研討活動中,參加活動的老師結合自己的教育實踐與專家現場互動,説困惑、提問題,求解惑、找答案。紅窯實驗學校還與淮安市天津路幼兒園簽訂了結對幫扶協議。

    漣水縣教育體育局相關負責人説,此次活動,讓更多的老師在思想上對課程遊戲化有了更深的認識,相信他們一定會學以致用,更好地推動課程遊戲化發展,全面提高漣水學前教育質量。 (魏志東 鄭伶伶)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124389282