教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學將實施人才培養體係2.0版 推進本科人才培養模式改革

2019年04月19日 14:46:28 來源: 新華網

    新華網南京4月19日電(龐雪汀)日前,南京大學召開本科教育工作會議,旨在全面落實全國教育大會和全國高等學校本科教育工作會議精神,緊緊圍繞建設“第一個南大”的奮鬥目標,落實立德樹人第一使命,打造最好本科第一品牌。

    會議現場(佘治駿 攝)

    中科院院士、南京大學校長呂建表示,對照時代要求與人民期待,在面向未來、放眼世界的視野下,南京大學將實施人才培養體係2.0版,持續推進本科人才培養模式改革和內涵提升。他説,面向新時代,南京大學要堅持價值塑造與能力提升融通、科學研究與本科教學融通、通識教育與專業教育融通、全面發展與個性發展融通的理念,培養肩負時代使命、具備全球視野、推動科技創新、引領社會發展的未來各行各業拔尖領軍人才和優秀創新創業人才,早日建成“第一個南大”。

    教育部高教司司長吳岩作了題為“辦最好的本科教育”的報告。他表示,高等教育是國家發展的第一紅利,高校是推動國家創新發展的引領力量。質量第一是世界高等教育發展的主題,以本為本,更是國際高等教育共識與趨勢。南京大學在2009年首次提出“辦中國最好的本科教育”,過去十年不斷探索創新,取得了令人矚目的教學改革成果,期待南京大學未來能夠打造更多的一流專業、一流課程,建設政治過硬、業務精湛、育人高超、方法技術嫻熟的教師隊伍,爭做有家國情懷、責任擔當和戰略定力的大學,在本科教育改革中領先河、立潮頭、創局面,早日辦出世界最好的本科教育。

    南京大學副校長王志林表示,在“三三制”創新人才培養體係2.0方案中,南京大學將通過學科體係、教學體係、教材體係、管理體係的支撐,構建“師生成長與創新共同體”,主要舉措包括構建交叉融通、教研相長的學科體係,構建模式貫通、全面培養的教學體係,構建育人為核、融合前沿的教材體係,構建規范有序、充滿活力的管理體係四個方面,切實將思想政治教育貫穿人才培養全過程。

    在教師及院係代表的發言中,天文與空間科學學院教授李向東介紹了他開設的“宇宙簡史”課程的理念和經驗。該門課程2018年獲評為“中國最美慕課”一等獎的課程以問題為導向,以學生為中心,引導學生在認識宇宙的過程中學習科學思想和科學精神,在知識傳授中實現價值觀引導。地理與海洋科學學院黨委書記李滿春強調了“立德樹人”和“本科為本”的兩個重點,學院堅持把本科教育放在核心地位,形成了“書記/院長-副書記/教學院長-輔導員-班主任-任課教師-導師”三全育人的聯動機制。外國語學院黨委書記王靖華介紹了學院化黨建優勢為育人合力的經驗舉措,打造師生集中黨團日“讀萬卷書,行萬裏路”等各色黨建品牌。

    據了解,4月至5月,學校還將舉行“德育”、“智育”、“體育”、“美育”、“勞育”專題論壇和“優質課程”公開課觀摩,為本科教育改革發展徵求意見、凝聚智慧。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124387774