首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省腫瘤醫院舉行“全國腫瘤防治宣傳周”大型義診科普公益活動

2019年04月18日 14:29:14 來源: 新華網

  新華網南京4月18日電(陳席元 湯璟瑤)正值第25屆全國腫瘤防治宣傳周,近日,江蘇省抗癌協會、江蘇省腫瘤醫院舉行大型專家義診活動。由腫瘤內科、外科、頭頸、乳腺、婦瘤、放療、護理等10多個學科專家組成的義診團隊,為現場600余名患者和市民朋友免費診療咨詢,送上了實實在在的健康福利。

  “目前社會上存在的‘談癌色變’現象主要是因為公眾對癌症的認識不足。實際上我們可以通過早發現、早診斷、早治療的‘三早’措施控制大部分病人的發病率和後續病情。”江蘇省腫瘤醫院院長馮繼鋒介紹,在發達國家,惡性腫瘤患者的五年生存率超過70%,美國的乳腺癌五年生存率就達到了95%以上,甚至比部分疾病的生存率還要高。在我國,早期腫瘤患者大多可以獲得比較滿意的療效,中晚期腫瘤患者雖不能完全消滅腫瘤,但可以通過多學科綜合治療的方式延長生命。

  江蘇省腫瘤醫院副院長張勤表示,抑鬱、性格缺陷以及過大的工作壓力等都是造成腫瘤疾病的重要外因。目前江蘇省腫瘤醫院已專門設立了醫務社工部門,有心理專家以義工的方式參與其中,幫助患者疏導心理,減少恐慌。此外,醫院還成立了音樂坊、營養治療門診等,倡導通過科學早診早治降低癌症發病率和死亡率。

  “希望宣傳周活動能夠傳播科學抗癌理念,普及抗癌知識,堅定抗癌信心,倡導公眾在平時均衡飲食、戒煙戒酒、及時篩查、規范診療,促進癌症的有效防治。”張勤説。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124389210