教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學“最美”班級將中草藥融入護膚品研發

2019年04月18日 17:39:09 來源: 中國藥科大學

    近日,“中國藥科大學開設中藥化粧品實驗班:研發酒糟面膜”一度成為微博熱搜話題。該實驗班榮獲了江蘇省教育廳、省團委授予的“2019年度江蘇省省級先進班集體”榮譽稱號。

 

中藥實驗室

    中國藥科大學中藥學院于2017年在中藥制藥專業下開設“中藥化粧品實驗班”,首批學生30名,學生不僅需要熟練掌握中藥學基礎理論知識,天然藥用物質制備、中藥炮制加工和中藥制藥設備的基本原理、生産工藝,以及與其相關的中醫學、藥學、制劑工程學等方面的知識和技能,還需要通過著重學習中藥與美容、皮膚藥理毒理學、中藥化粧品學等課程。

    中國藥科大學中藥學院黨委書記尚靖介紹,許多西方國家在本科、碩士、博士3個教育階段都開設了相關化粧品研發、營銷、管理的相關專業,化粧品行業也相對發達。反觀我國人口眾多,化粧品行業市場巨大,但相關品牌打造、人才培養、教育機智等方面沒有得到很好的完善,目前國內只有江南大學、北京工商大學、中國藥科大學等少數高校開設了相關課程。“中國藥科大學憑借醫藥學校的特色優勢,對于開展化粧品研究、人才培養、教育指導具有得天獨厚的優勢。”尚靖説。

中藥化粧品實驗班學生正在做實驗

    中國藥科大學中藥化粧品實驗班輔導員張棟洋坦言,當下化粧品越來越成為一種剛性需求,隨著國內外“回歸自然”理念的普及,化粧品要求日益天然化、療效化、營養化,而中草藥化粧品無疑非常契合這一世界潮流和市場需求。中藥化粧品將中藥與化粧品相結合,可以把中藥中一些良好的成分提煉並運用到化粧品裏,讓化粧品能適用于不同體質的人,既滿足了人們愛美的心理,又打消了不健康的擔憂。

中藥化粧品實驗班學生正在選擇實驗所需的中藥材

    據了解,2018年中國藥科大學率先在工業藥學專業下設化粧品與皮膚健康研究方向,每年招收專業碩士15人,旨在培養具有較強科技創新能力和國際化視野,具備皮膚生理與化粧品安全、中藥與皮膚健康、化粧品材料、化粧品組方設計及功效評價、化粧品管理與質量控制等基礎理論和實踐技能的化粧品科學與技術高級專業人才。“中國藥科大學從本科中藥制藥方向開設中藥化粧品實驗班,再到率先在國內高校中增設工業藥學方向化粧品與皮膚健康研究領域的專業碩士,初步形成了一個關于化粧品研究方向從本科到研究生的完整的培養模式,從而保證人才培養的全面性和專業性,有利于培育出更多化粧品科學與技術高級專業人才。”尚靖説。(楊派 姜晨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124384611