健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

體內長了株“海草” 原是膀胱腫瘤

2019年04月17日 17:18:45 來源: 常州武進人民醫院

    年過古稀的許大爺,最近遇到煩心事,一年前的老毛病又復發了。他找到武進人民醫院泌尿外科副主任史紅雷,經超聲檢查後發現,許大爺體內長了顆1.6cm*1.4cm的膀胱腫瘤,史紅雷診斷為膀胱腫瘤復發,便將他收住在武進醫院南院58病區。比較有趣的是,許大爺的膀胱腫瘤長得像株“海草”,不久前,史紅雷順利為許大爺實施了經尿道膀胱腫瘤等離子電切術,即將痊愈出院。

    據史紅雷介紹,膀胱腫瘤是泌尿係統中最常見的腫瘤,它的發病率在我國男性泌尿係統惡性腫瘤中居首位,治愈後的復發率也較高。隨著人們生活方式和飲食結構的改變,膀胱腫瘤的發病率在逐年增高,顯著特點為男性發病率高于女性;城市人群發病率高于農村人群,年齡以50~70歲為多。

    在眾多男性患者中,確定其發病原因與煙草息息相關。攝入的香煙越多,煙齡越長,得膀胱腫瘤的風險正比增高,較不抽煙的人群,患病概率高達4-5倍。其次,和化學制品及污染源的接觸也具有較高的患病風險,比較常見的如橡膠産品、汽車尾氣、含苯的顏料、油漆以及空氣污染等,與人體長時間接觸,成為危害人們健康的潛在因素。

    史紅雷提醒,膀胱腫瘤早期表現為血尿,少數患者可出現反復發作的無痛性間歇性肉眼血尿,需重視身體發出的異常訊號及時就醫。有的患者還會有尿頻、尿急、尿痛的症狀,需就醫排除尿路結石、尿路感染等疾病。雖然膀胱腫瘤多發、復發,但治療效果理想,通過微創手術即可治愈。但仍需強調的是,對于膀胱腫瘤,發現得越早,治療效果越好,危險係數大大降低。對于晚期的膀胱腫瘤,可通過腹腔鏡膀胱全切術達到根治的效果,術後恢復快,並發症少,減輕患者的痛苦,提高生活質量。(周潔) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124380046