健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

守牢生態環境與安全底線 揚子江藥業集團推進SHE管理促進企業高質量發展

2019年04月17日 11:34:41 來源: 揚子江藥業集團

    潔凈有序的生産車間、嚴格控制的物料管理、精準有效的治污係統……3月26日,參加揚子江藥業集團“第二屆媒體開放日”活動的記者,對眼前看到的一切嘖嘖稱讚,不管是初來者還是再次走進者,他們均對揚子江藥業集團用心建設的綠色工廠豎起了大拇指。

    “近年來,集團積極響應國家生態優先、綠色發展理念,通過構建SHE(安全 健康 環保)管理體係,加強生態環境保護,提升安全管理水平,促進企業高質量發展。”揚子江藥業集團安全環保部常務副部長沙琦對記者説。眼前的一切,也讓他這個揚子江人頗為自豪。

    據介紹,揚子江藥業集團始終以福澤蒼生為己任,並確立了這樣的目標:要不斷研制開發更多優質、高效的藥品,為無數患者送去健康的福音;要對企業的所有員工負責,提供安全的環境,保護員工的健康;要對人民、社會、國家負責,持續保護好人類共同的家園——地球。

    質量、安全、環保是考驗藥企可持續發展的關鍵,也是拷問一家企業是否有社會責任感的重要指標。基于此,揚子江藥業集團從設計建設SHE管理體係入手,全面推進綠色生産,以此守牢發展底線,力爭成為讓員工滿意、政府放心、社會讚譽的大美企業。

    在揚子江藥業集團管理層看來,所有的安全事故都是可以預防的。該集團以ISO45001/ ISO14001國際管理體係和國內標準為基礎,圍繞策劃、實施、檢查和改進(即PDCA)循環過程,加強頂層設計,從源頭預防、過程控制、末端管理3方面入手,建立對環境影響評價全生命周期管理流程,打造高標準的SHE管理體係,以減少污染物的産生和排放,實現持續改進和提升。

    在源頭預防方面,揚子江藥業集團將工作前置至新産品研發階段,堅持環保優先,全面推行清潔生産,選用綠色工藝合成路線,採用無毒、無害或低毒、低害的原材料。比如在原料藥生産過程中,該集團採用先進回收工藝技術,提高溶媒回收率,降低溶媒回收能耗。僅此一項,該集團每年可回收溶劑約835噸,節約新溶劑成本約727萬元,同時減少廢液處理費用約390萬元。

    在過程控制方面,揚子江藥業集團要求所有建設項目必須做到清污分流、雨污分流,同時採用密閉的生産設備及管道輸送物料,通過技術改進優化投料方式,嚴格控制生産過程中物料的跑、冒、滴、漏。在廢水分類收集上,該集團針對不同産品制定了不同措施。比如對原料藥生産過程中産生的廢液進行分類管理,實現精準治污。該集團還採用泄漏檢測與修復技術,對涉及揮發性有機物物料的使用、輸送或儲存裝置進行檢測,以確保安全。

    在末端治理方面,揚子江藥業集團一方面加強污水處理設施運行質態管理,嚴格按照SOP要求運行和維護污水處理設施;另一方面對污水處理設施排放的尾水盡量做到回收利用。揚子江藥業集團優先選用國內外先進污染物治理工藝和設施,力爭污染物排放在符合國家相關標準的基礎上,實現更低的排放濃度。以顆粒物排放為例,國家法定排放濃度為120mg/m3,該集團則做到了8mg/m3。

    通過實施清潔生産和能源管理,揚子江藥業集團近3年萬元産值綜合能耗量逐年下降。以2016年為例,集團萬元産值綜合能耗量僅為同行業水平的22%。

    記者們在採訪中獲悉,在推進SHE管理體係實施的過程中,揚子江藥業集團不僅設立專門部門和人員從事安全環保工作,而且還加大投入力度,優先提供資金保障職工安全生産和環保設施建設。同時建立嚴密、科學的責任鏈條,集團每年與各子公司簽訂目標責任書,每半年檢查子公司的目標責任完成情況,各子公司也對目標責任書逐層分解,從“過程管理”+“結果”兩個方面壓實壓緊責任。在此基礎上,該集團還通過建立完善合理化建設制度以及全員崗位風險識別、評價及管控體係等,鼓勵所有員工參與到安全生産中來。

    “近幾年國家密集出臺安全和環保方面的法律法規,對于企業來説,合規生産是實現安全環保的底線。”沙琦説,“為此,集團及時對標新法規,開展差距分析、制定改進計劃,並組織實施。不僅如此,集團還強化監督,每年對子公司進行兩次現場幫扶及飛行檢查,及時解決發現的問題,促進它們全面提升安全管理水平,保護環境。”

    上述努力,使揚子江藥業集團收獲了一份不錯的成績單:除新建子公司外,集團所有公司均通過了ISO14001和ISO45001認證和安全生産標準化創建;獲得了“江蘇省環保先進企業”“江蘇省安全生産示范企業”“江蘇省環境友好型企業”等榮譽稱號。

    揚子江藥業集團副董事長徐浩宇介紹,在2018年秋冬錯峰生産及重污染天氣應急管控中,集團3家子公司被納入江蘇省秋冬季錯峰生産及重污染天氣應急管控停限産豁免企業之中(全省共計200家)。

    目前,揚子江藥業集團正提前著手新版《排污許可證》換發工作,並從組織架構、人員責任、工作計劃、培訓及專家資源、工作管控、激勵與處罰6個方面加以落實。

    “‘安全第一、環保優先、質量至上’是揚子江藥業集團實現高質量發展的重要推動力。”徐浩宇強調指出,秉持這樣的發展理念,揚子江藥業集團連續4年蟬聯中國醫藥工業百強榜第一名,並連續兩次榮獲中國質量獎提名獎,經營效益和企業美譽度不斷提升。(鄭建玲)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124378537