首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

百余師生聆聽“匠人”心得 諾貝爾獎得主邁克爾·萊維特走進中國藥科大學

2019年04月16日 17:12:44 來源: 新華網

    4月16日,2013年諾貝爾化學獎得主、美國國家科學院院士、美國斯坦福大學結構生物學係教授邁克爾·萊維特(Michael Levitt)走進中國藥科大學,為藥大師生分享了他幾十年來的科研成果和人生感悟。萊維特教授寄語藥大學子,科研工作過程是孤獨、枯燥的,但成果是快樂、幸福的,要在失敗中不斷突破,持之以恒地去尋找科學的真諦。

2013年諾貝爾化學獎得主邁克爾·萊維正在為藥大學子做科普講座

    邁克爾·萊維特教授是國際著名生物物理學家,是最早開展DNA和蛋白質分子動力學模擬的計算生物學學者之一。憑借為復雜化學係統發展建立的多尺度模型,以及在建立多尺度計算模擬方法上作出的突出貢獻,萊維特教授榮獲2013年諾貝爾化學獎。

    卓越成就的取得,離不開學術道路上的引路人。萊維特教授表示,自己年輕時遇到了不少對他産生重要影響的導師,讓他獲益匪淺。導師們時常告誡他,身為科學家,應該有更多的想象力、打破約束,這樣才會有更大的突破。萊維特教授表示,自己願意作為中國藥科大學學子的“導師”,通過落地藥大的“邁克爾·萊維特諾貝爾獎工作站”加大與藥大學子間的學科交流、科研交流,引導培養更多專業型醫藥人才。

學生提問

    除了遇到很多優秀的老師、團隊,在學術道路上自身保持良好的行為習慣也是十分重要的。生活作息規律;隨時隨地把靈光乍現的“閃光點”及時記下;工作生活中始終保持高度熱情感、責任感、使命感,都是成功的關鍵因素。

    萊維特教授坦言,他的一生和科研事業緊密相連,而科學研究的最終意義就是尋求真理,科學研究者要像“偵探”一樣,持之以恒地去尋找科學的真諦。他給藥大學子提出了四條建議:一是要充滿熱情,二是要堅持不懈,三是要獨具一格,四是要親切善良。

    近年來,中國藥科大學高度重視校園學術國際化氛圍的營造,先後有5位諾貝爾獎得主來校作講座。此次邁克爾·萊維特教授的來訪,為藥大師生又提供了一次與世界頂級學術大師面對面交流的寶貴機會。中國藥科大學生命科學與技術學院學生王穎表示,此次聆聽萊維特教授的人生心得使自己受益匪淺。萊維特教授窮盡一生,在一個科學領域堅持探索,擇一事終一生的匠心精神非常值得藥大學子們學習。尤其是在醫藥領域,藥大學子應當時刻銘記藥大“精業濟群”校風校訓,把醫藥事業當做“終生目標”去追求和實現,避免好高騖遠、心浮氣躁的功利主義。

中國藥科大學徐寒梅教授與萊維特教授簽署合作協議

    報告會前,中國藥科大學徐寒梅教授與萊維特教授共同簽署了中國藥科大學“江蘇省合成多肽藥物發現與評價工程中心”Michael Levitt諾貝爾獎工作站的合作協議,中國藥科大學校長來茂德教授與萊維特教授舉行了工作站落地揭牌儀式。(楊派 姜晨)

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124374455