健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

揚子江藥業集團旗下龍鳳堂逐夢中藥振興

2019年04月16日 11:18:52 來源: 揚子江藥業集團

    位于江蘇省泰州市的龍鳳堂中藥有限公司(下稱“龍鳳堂”),是醫藥行業龍頭企業揚子江藥業集團旗下專門開展中藥大健康事業的子公司,其産業鏈已涵蓋中藥材種植、中藥生産、物流、貿易及研發等各領域。

    據悉,龍鳳堂整體投産後將達到年提取中藥材6萬噸,年産口服液18億支、顆粒劑7億袋、片劑21億片、膠囊劑28億粒的産能。能夠在短短數年時間,就打造出一個享譽業內的中藥品牌,並頗具規模優勢,足見揚子江藥業已在中藥領域發力。

    標準引領中成藥

    “龍鳳堂中藥前處理,在生産線配備除塵係統,做到粉塵零排放、環境零污染;車間的自動化係統能夠與物流係統無縫銜接,從原藥材出庫、經洗潤切烘生産線再到凈藥材存儲實現了全程自動化;整個生産,全過程在線監測和全過程數據採集以及視頻監控。”全國人大代表、揚子江藥業集團黨委書記、董事長兼總經理徐鏡人介紹。可以説,全套的智能化生産已經是揚子江藥業為業界交口稱讚的重要一點,在其打造中醫藥生産流程標準化過程中,效果明顯。

    事實上,以中醫藥起家的揚子江藥業多年來始終不斷開拓創新,一方面通過改革傳統中藥生産工藝,解決了生産能耗大、標準不可控等難題;另一方面,則通過改進智能化處理和提取技術,一舉使智能化水平達到世界級,從而引領著行業前沿。

    龍鳳堂已實現從道地中藥材種植、中成藥銷售到學術服務全流程覆蓋;實現從原藥材入庫到中成藥成品出庫自動化和智能化的全過程控制。“十三五”期間將在中藥飲片、配方顆粒、經典名方、保健食品及其他相關診療領域,重點布局和推廣大健康産業發展。

    某種程度上也可以説,龍鳳堂這一品牌的成功打造和聲名鵲起,源于“健康中國”上升為國家戰略以及中醫藥産業振興等一係列支持政策的出臺,更源于對“為父母制藥,為親人制藥”質量文化的堅持。

    “揚子江藥業于2014年成立龍鳳堂中藥有限公司,努力將其打造成中藥現代化的新標桿,未來揚子江藥業仍將不斷研發療效確切、質量可靠、廣闊有市場前景的‘新獨中’産品,使龍鳳堂的優秀産品不斷增多,從而為‘健康中國’貢獻中國藥企的一份力量。”徐鏡人對《中國經濟信息》記者介紹説。

    過去一年裏,揚子江藥業因為品牌建設取得了諸多突出成就,贏得了業內眾多大獎。包括成功入選新華社民族品牌工程、國家標準委“中藥流程智能制造國家高新技術産業標準化試點”、亞洲質量創新獎、中國500最具價值品牌、江蘇省自主工業品牌五十強、江蘇省創新型企業百強、江蘇省企業技術創新獎、改革開放醫藥工業優秀企業……而且,因為帶領揚子江藥業取得這一係列成就,徐鏡人也收獲了江蘇省委、省政府授予的為江蘇改革開放作出突出貢獻的先進個人、紀念改革開放四十年醫藥産業功勳人物等榮譽稱號。

    傳承創新“新獨中”

    中醫藥是中華民族幾千年經驗傳承下來的寶貴遺産,是中華民族優秀文化的重要組成部分,徐鏡人一直強調,傳承的同時應做好創新工作,做大做強中醫藥事業,還應發展中西並重的大健康理念。

    “傳承就是把老祖宗幾千年來留下的中藥不斷發展,內容不斷創新,療效不斷提升的過程。當今來説,需要加上現代元素,創新適合當今中國的發展,適合患病者需要的中藥。這是一個非常重要的課題。中藥事業的發展,有些為了服用方便,比如顆粒劑、湯劑等初步變成了膠囊、片劑、口服液。”徐鏡人表示,傳承和創新還要在中藥劑型發展的基礎上改善療效,通過重新組合配方和改變加工形態等措施使中藥劑的療效進一步提升。

    在傳承和創新層面,揚子江藥業的“胃蘇顆粒”就是一個典型的案例。這一根據董建華院士的驗方“胃蘇飲”開發而來的藥品,一直以來深受用戶的青睞。2005年,“胃蘇顆粒”曾經獲得人民網組織的82萬網民評比最滿意産品第一名,足見業界對揚子江藥業在傳承與發展工作的充分認可。

    “龍鳳堂的中藥,最重要的是在大健康背景下傳承和創新,治療疑難雜症、西藥不能治療的疾病群。比如香芍顆粒治療婦女經前期綜合徵和更年期綜合徵,蘇黃止咳膠囊治療感冒後咳嗽和咳嗽變異型哮喘,雙花百合片治療常發性的口腔潰瘍。這就反映了傳承和創新發展的魅力。”徐鏡人表示。

    中藥價值再體現

    近日,揚子江藥業副董事長徐浩宇透露,“十二五”以來揚子江藥業每年研發投入均超過10億元,尤其在創新藥和“新獨中”産品的開發上持續發力,相繼開發出藍芩口服液、百樂眠膠囊、神曲消食口服液等獨領市場的“明星産品”20多個,為企業的長遠發展培植了強大的後勁。

    無疑,最能夠檢驗創新的,便是能夠體現中醫藥價值與地位的成果。據《中國經濟信息》消息,揚子江藥業承擔了15個中藥材《歐洲藥典》植物專論的研究工作,其中蓼大青葉、水紅花子、虎杖、魚腥草、澤蘭5個品種已順利載入《歐洲藥典》。其中,蓼大青葉是我國參與研究的首個進入《歐洲藥典》的中藥材品種。

    2016年,揚子江承擔了國家衛健委、發改委中藥標準化項目,建立了貫穿藥材種子、種苗、種植到中間産品、成品、流通、生産過程全産業鏈的質量傳遞研究及控制標準。2017年,國家發改委“中藥質量安全檢測及全過程溯源公共服務平臺”落戶揚子江。兒童新藥神曲消食口服液的研發與産業化項目獲批國家工信部2017年工業轉型升級專項;“藍芩口服液治療急性咽炎作用機理、臨床療效及産業化應用研究”項目獲得中華中醫藥學會科學技術獎三等獎,《國際化導向的中藥整體質量標準體係創建與應用》等三個項目獲得國家科技進步二等獎,2018年,揚子江斬獲“中藥先進制藥與信息化技術融合示范研究”“中藥流程制造智能工廠兩化深度融合創新(互聯網與工業融合創新)試點示范企業”“江蘇省道地藥材創新産業聯盟”等榮譽。同年9月,揚子江藥業啟動“中藥流程智能制造國家高新技術産業標準化試點”項目,旨在針對中藥智能制造的關鍵環節進行標準化研究,將形成多項國家和行業標準,包括中藥流程智能制造通用要求、中藥材智能前處理體係標準、凈藥材智能倉儲體係標準等。這個試點項目的實施,將引領國內中藥行業由傳統制造向智能制造轉變。

    截至2019年3月,揚子江藥業已有79個中西藥制劑出口至歐洲、亞洲、南美洲和非洲的24個國家和地區,集團首個歐洲藥品MA文號落地西班牙,4個化學藥在歐、美、澳的注冊工作順利開展。藍芩口服液、胃蘇顆粒、黃芪精等10個中藥品種已出口至俄羅斯、新加坡等國。與此同時,揚子江藥業有9個産品已經被列為“國家中藥保護品種”。

    無論是對傳統中醫藥文化的傳承與弘揚,還是與現代科技相融合而推動的技術創新和産品創新,揚子江藥業都堪稱為集大成者。而之所以能夠取得這樣來之不易的成就,皆源于對大勢的判斷和不輟的堅持。(劉伊玲)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124372793