健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

把握“守”與“變”,探索中醫藥事業的傳承與發展

2019年04月16日 09:52:11 來源: 光明網

    中醫藥是健康中國戰略中不可或缺的重要組成部分。國家高度重視中醫藥事業發展,在今年的政府工作報告中更是將“支持中醫藥事業傳承創新發展”列入重點工作任務。如何推進中醫藥事業的傳承創新和高質量發展?3月26日,揚子江藥業集團開展以“質量品牌·安全環保月”活動為主題的媒體開放日,邀請國內30余家主流媒體走進揚子江,向全社會交出了民族醫藥企業質量品牌建設的“揚子江答卷”。

    “守”——嚴守安全環保和質量管理兩條底線

    安全環保是揚子江藥業在發展過程中極其重視的問題,揚子江藥業貫徹生態優先、綠色發展的理念,實施源頭預防、過程控制、末端治理三者相結合的全過程管理。首先,在源頭上預防減少污染物的産生。在新産品研發階段,堅持環保優先,全面推行清潔生産理念,選用綠色的工藝合成路線,採用無毒、無害或低毒、低害的原材料;其次,在過程控制中減少污染物的排放;最後,在末端加強污水處理設施運行質態管理,相關污染物的實際排放濃度遠低于法定排放濃度。近年來,揚子江藥業先後被評為“江蘇省環保先進企業”“江蘇省環境友好型企業”“泰州市綠色等級企業”“泰州市環保示范企業”“江蘇省安全生産示范企業”等稱號。

    “品牌是企業的靈魂,質量是品牌的靈魂。合法合規是底線,不可逾越;國際水平是高線,奮力攀登。守得住“底線”才能夠得著高質量發展的“高線”。堅持“質量第一,效益優先”的原則,2003年起揚子江藥業集團就大力推進以質量提升為核心的QC小組活動,引導企業全體員工參與到全過程質量控制與質量管理活動中。目前,全集團活躍著120多個QC小組,形成了人人重視質量、全員參與質量管理的工作氛圍和‘為父母制藥,為親人制藥’的質量文化”。揚子江藥業集團副董事長徐浩宇現場介紹時説。此外,集團連續25年開展質量月活動,提升全員質量品牌意識。2019年,揚子江藥業成立集團質量品牌部,進行集團化的統一管理,標志著揚子江質量品牌發展邁入新臺階。

    “變”——科技與人才加持打造國際領先的中藥流程智能工廠

    中醫藥要實現現代化發展,需要深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分運用現代科技手段和成果,推動産業和科技深度融合,讓科技創新最新成果支撐中醫藥産業發展。揚子江藥業集團在2014年整合集團所有中藥産業資源,全力打造了涵蓋中藥材種植、中成藥生産、質檢、研發、銷售及物流全流程的中藥大健康産業園——江蘇龍鳳堂中藥有限公司。

    在龍鳳堂的生産車間,智能機器人承擔著重要的角色。從中藥材前處理到整體集成物流及機器人投料TIMMS係統,實現了整體生産過程數字化智能化,實現了傳統人工轉運方式向流程化自動轉運模式的轉變,確保了産品質量的穩定性和一致性。

    為強化中藥研發力量,揚子江藥業集團于2009年成立了中藥研究院,同時與國內各大高校建立合作,為中藥新藥研發提供智力支持。目前龍鳳堂已經擁有“蘇黃止咳膠囊”“香芍顆粒”“神曲消食口服液”等一批療效突出,可解決化學藥物難以解決的臨床疾病、疑難雜症的獨家中藥品種。同時,龍鳳堂加強中藥循證醫學研究,推動和幫助建立中藥臨床路徑及優勢病種等規范化診療體係。

    在推動中醫藥“走出去”方面,國家中醫藥管理局、歐洲藥品和醫療保健質量管理局與揚子江藥業中藥質量控制重點研究室簽訂三方合作協議,共同致力于歐洲藥典中草藥質量專論的研究,為中藥標準國際化作出了重要貢獻。

    平衡“新”與“舊”,把握“守”與“變”,推進中醫藥事業的傳承創新,咬定高質量發展目標,未來的揚子江一定會更加激越澎湃。(唐愛軍 張舒煒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124372680