教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

揭開生物制藥神秘面紗 冷泉港探究性實驗課程走進蘇州校園

2019年04月14日 17:23:15 來源: 新華網

    日前,在蘇州中學,25位高中生開展了一次特殊的“蛋白純化”實驗。使用移液槍、離心、在紫外燈下觀察純化蛋白……第一次做此實驗的年輕學子們顯得既緊張又興奮。實驗結束後,學生們還迎來了一位神秘嘉賓——美國冷泉港實驗室DNA學習中心總監Dave Micklos,得以與大咖面對面交流。

學生們在開展蛋白純化實驗

    這次“高大上”的實驗體會來之不易。本次25名高中生能夠在校內上到分子生物實驗課,得益于蘇州中學教師和冷泉港亞洲DNA學習中心的共同努力。將“蛋白純化”實驗帶進課堂。對于大部分高中生來説,這樣的機會少之又少。

    “可別小看你們正在做的這個實驗,蛋白純化技術是生物制藥的重要部分,很多藥物甚至是抗癌藥正是基于此技術才能被生産,拯救成千上萬人的生命。”在觀摩這節“蛋白純化”實驗教學課程中,Micklos博士通過講述身邊朋友的例子,闡述生物學技術變遷給普通人帶來的改變。

Dave Micklos與學生交流

    通過Micklos博士的介紹,高二6班的蔡旖旎同學明白小實驗背後蘊含著大意義,“本以為這節課只是一個簡單的生物實驗,沒想到這背後還揭示了生物制藥的原理。”

    參加課程的25位學生中有近一半將代表學校參加全國中學生生物學聯賽,蔡旖旎就是其中一員,“生物競賽的初賽、復賽都是理論考試,但決賽是實驗考試,借這次機會剛好可以提前操練一下,為進決賽做好準備。”

    石虹梅老師是蘇州中學高中生物學科教師,也是蘇州市教育局國際合作與交流處和冷泉港亞洲DNA學習中心合作開展的“未來教師培養計劃”的一名受訓教師,于2018年底在學習中心接受近一學期的係統分子生物實驗課程培訓。在完成自身的學習後,她一直期待能將這些前沿技術帶給學生。

    據了解,為了將探究性實驗課程在校內推廣,冷泉港亞洲DNA學習中心除了對蘇州生物教師進行了實驗教學培訓外,還進行了試劑培訓,做到“授之以漁”,讓教師在校內能自主開展分子生物實驗教學。同時為教師校內首次示范教學開辟綠色通道,無償提供實驗材料包、實驗準備,學習中心老師還會前往輔助教學。

    在學習中心的支持下,蘇州市區范圍內目前已有4所學校(蘇州市第十中學、蘇州金閶實驗中學校、江蘇省蘇苑高級中學、蘇州中學)開展了分子生物學實驗實踐活動。(胡永春 李琴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124365057