教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇金融機構與高校産學研合作聯盟揭牌 全力助推實體經濟發展

2019年04月13日 16:05:03 來源: 新華網

    新華網南京4月13日電(龐雪汀)4月13日,“江蘇教育界與産業界對話對接——金融産學研深度融合 助推實體經濟發展”活動在南京大學舉行。活動期間,11家金融機構負責人和11所高校負責人共同為江蘇金融機構與高校産學研合作聯盟揭牌;南京大學、東南大學、南京師范大學等高校與江蘇銀行、南京銀行等金融單位簽訂了合作協議。江蘇省副省長王江,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波等出席活動開幕式並講話。江蘇省教育廳廳長、省委教育工委書記葛道凱主持開幕式。

    王江表示,江蘇既是教育大省、又是制造業大省,更是金融大省,金融服務産業發展有廣闊空間,大有作為。金融業與實體經濟共生共榮,服務實體經濟也是金融業的天然使命。希望金融界、教育界和産業界能利用聯盟的平臺,為實體産業和金融業打造人才培養的平臺,建立有效的人才聯合培養機制。希望高校不斷適應金融産業發展的實際需求,在加大對金融基礎研究的同時,面向市場需求,加大對江蘇實體經濟的研究,助推産業轉型升級。

    胡金波表示,南京大學始終堅持與時代同呼吸、與民族共命運,謀國家之強盛、求科學之進步,為國家富強和民族振興做出了應有貢獻。學校金融學科歷史悠久、發展迅速,為國內外金融機構培養了眾多專業人才。未來,南大將與兄弟高校一起,以共建“江蘇省金融機構與高校産學研合作聯盟”為契機,切實把高校的人才優勢、科教優勢轉化為經濟社會發展的創新優勢、産業優勢。

    葛道凱表示,教育和金融深度融合是強強聯手;教育和金融都是重點、難點和焦點;教育和金融都要為實體經濟服務,為社會發展服務。本次活動要圍繞“服務能力”,做好三個方面的事情:一是集中展示産學研深度融合助推江蘇金融事業發展的成果,二是協同打造江蘇金融機構與高校産學研合作聯盟,三是推進金融教育供需對接助推江蘇實體經濟。

    “江蘇金融機構與高校産學研合作聯盟啟動儀式”上,11家金融機構負責人和11所高校負責人共同為江蘇金融機構與高校産學研合作聯盟揭牌。聯盟旨在促進江蘇高校與金融界産學研深度融合,助推江蘇省實體經濟發展, 推進“兩聚一高”新實踐,建設“強富美高”新江蘇。聯盟構建江蘇金融行業與高校的交流合作平臺,將積極服務金融行業人才培養,服務科技成果轉化,服務江蘇金融發展和産業升級;努力促進長三角一體化發展、促進“一帶一路”倡議實施,促進供給側結構性改革和實體經濟發展。

    開幕式現場還舉行了江蘇金融産學研項目集中簽約儀式。南京大學和南京銀行、紫金財産保險股份有限公司、江蘇大豐農村商業銀行股份有限公司、江蘇東臺農村商業銀行股份有限公司分別簽訂合作協議。江蘇銀行和南京大學、東南大學、南京師范大學、南京理工大學分別簽署戰略框架協議或合同。南京師范大學等五家高校分別與浦發銀行等五家金融單位簽署産學研項目合作協議。南京航空航天大學等五家高校分別與交通銀行江蘇分行等五家金融單位簽訂人才培養項目合作協議。

    開幕式結束後,南京大學文科資深教授、原黨委書記洪銀興,江蘇銀行董事長夏平等領導和專家向大會做主旨報告;在當日下午的分論壇中,江蘇省教育廳相關部處負責人和來自南京大學、東南大學等高校的專家和金融界企業家圍繞“金融創新與實體經濟發展”“資本市場與實體經濟發展”等主題進行了對話交流。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124362506