健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

東南大學附屬中大醫院推出“互聯網+”血糖信息化管理新技術

2019年04月13日 13:05:52 來源: 中大醫院

    4月13日,在2019年血糖信息化管理論壇暨江蘇省血糖監測管理會議上,中大醫院內分泌科專家介紹了血糖信息化管理係統目前的現狀與成果。本次會議由江蘇省醫學會糖尿病學分會教育和血糖監測學組主辦、中大醫院內分泌科承辦。

    在臨床上,血糖監測是防治糖尿病及並發症的重要手段。中大醫院內分泌科韓晶護士長表示,傳統的血糖監測存在錯抄、漏抄現象,查找患者血糖值不快捷,不易保存。醫院應加快實現自動化、智能化、信息化的監測管理轉換。

    最近,62歲的劉大爺(化名)每天在家自測血糖,10秒便知曉個人血糖狀況,數據也會同步發送至醫院端口,而且在家就能收到醫生給的個性化建議。這貼心的“小夥伴”便是東南大學附屬中大醫院推出的血糖信息化管理係統。

    江蘇省醫學會糖尿病學分會教育和血糖監測學組組長、中大醫院內分泌科主任金暉介紹,目前,中大醫院的血糖信息化管理係統通過聯網式的床邊血糖監測儀器,將監測數據及時上傳,與醫院信息係統、實驗室信息係統相連,實現患者在家、在醫院都能享受實時質控監測服務。它改變了傳統的血糖監測和記錄方式,避免數據的漏報和失誤,優化操作和流程,推廣優質護理。同時,實現以內分泌科為主導的全院血糖同質化、規范化管理模式,在多個血糖管理重點科室如骨科、腎內科、心內科等開始投入使用。

    會上,來自上海、安徽等地的內分泌科專家紛紛表示醫療信息化是國家信息化戰略的重要組成部分,加強醫療信息化建設是節省成本、提高醫療服務效率與質量的重要手段。中華醫學會糖尿病學分會糖尿病教育與管理學組副組長、東南大學醫學院副院長孫子林教授指出,血糖信息化管理是未來發展的必然要求。它實現了血糖監測從數據到圖形的轉換,可視化的圖像結果有利于提升糖尿病患者的自我認知,從而帶來自己教育、飲食、運動、藥物上的改變。另一方面,多學科協作、全院同質化管理有助于縮短患者住院日,減少並發症發生,同時借助信息化手段的優勢,也能為實現同病同治標準化血糖管理打下堅實的基礎。

    金暉表示,血糖信息化管理係統為血糖監測、個性化方案治療、以及多學科協作提供便利,未來血糖信息化管理還會開發無創監測血糖、老人簡易版操作軟件,同時還要讓血糖監測從醫院走向社區,積極探索分級診療、雙向轉診制度,將血糖穩定的患者納入到社區衛生服務中心進行管理,提高患者的血糖達標率,實現對糖尿病患者的全病程跟蹤管理。(王倩 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124362342