健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州第一人民醫院獲省科學技術獎一等獎

2019年04月12日 16:57:41 來源: 常州第一人民醫院

    近日,江蘇省人民政府網站上發布《省政府關于2018年度江蘇省科學技術獎勵的決定》。常州第一人民醫院腫瘤生物診療中心主任蔣敬庭教授團隊的科研成果《胃腸道免疫微環境調控研究與腫瘤精準診療策略的建立》榮獲江蘇省科學技術獎一等獎,取得了常州市衛生健康係統在省科學技術獎上的歷史性突破。

    為貫徹落實尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的方針,推動科學技術進步,調動科學技術工作者的積極性和創造性,加快創新型省份建設,江蘇省人民政府設立江蘇省科學技術獎,這是全省科技領域最高級別的獎項,旨在獎勵在本省科學技術活動中作出突出貢獻的單位和個人。

    2018年,經過層層遴選,憑借在胃腸道免疫微環境調控研究和腫瘤精準診療策略建立上取得的成果,蔣敬庭教授團隊喜獲殊榮,這也是2018年江蘇省科學技術獎評審中,常州市獲得的唯一一個一等獎。

    常州一院腫瘤生物診療中心依托江蘇省腫瘤治療學重點學科、江蘇省腫瘤免疫治療工程技術研究中心和蘇州大學細胞治療研究院平臺,先後擔任中國研究型醫院學會生物治療學專委會胃癌生物治療學組組長單位及中國腫瘤免疫細胞治療協作組成員單位。腫瘤治療學是江蘇省省級醫學重點學科,腫瘤學科團隊是江蘇省“科教興衛工程”醫學創新團隊,團隊還被授予“國家級巾幗示范崗”、江蘇省“青年文明號”、常州市“工人先鋒號”和“基層黨支部建設示范點”。中心長期致力于腫瘤免疫治療的基礎研究及臨床轉化,不斷推動本領域在國內的規范化建設。通過構建胃腸道腫瘤的精準診斷平臺,優化胃腸道腫瘤的早期診斷與預後判斷,建立腫瘤聯合免疫治療新策略,形成了基礎研究和臨床轉化的係列成果。

    圍繞本項研究,團隊先後發表省級以上論文211篇,其中SCI論文79篇,獲得國家專利11項,相關技術在國內多家單位推廣應用。研究成果為腫瘤免疫治療提供了新手段,具有重要科學意義和臨床應用價值。

    此次獲獎,不僅是對蔣敬庭教授團隊多年來在腫瘤生物治療方面所取得成績的廣泛認可,更是對醫院長期致力于學科建設的高度肯定。常州一院始終圍繞“健康江蘇”建設,滿足臨床重大需求,大力推進協同創新,醫院綜合實力和核心競爭力不斷增強,為百年一院的快速發展奠定了扎實的基礎。(馮凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124360049