教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

32名學生“以背為路”走過2萬多層階梯為同學執行“影子計劃”

2019年04月12日 17:33:05 來源: 新華網

    宿舍有72個階梯,教室有96個階梯,宿舍和教室之間有1000米,對于正常人,要想從宿舍到教室,5分鐘即可。可對于潘志豪而言,最快也需要40分鐘。“真心感謝那些無私幫助我的同學,要不這個學我真的不知道還能不能念下去。”近日,面帶笑容的潘志豪坐在凳子上,深情地説。

    2018年9月,家住江蘇省東海縣雙店鎮鬥溝村的潘志豪初三畢業後,報考了東海中等專業學校。“當初我害怕會因身體原因而未被錄取。”如今已成為該校18計算機班的學生潘志豪説,“感謝學校能給我繼續學習的機會。”其實,潘志豪的擔心並非沒有道理。出生在農家的潘志豪像同齡的孩子一樣,度過了愉快的童年時光。在上小學四年級的時候,潘志豪的左腿出現向內彎曲的趨勢,致使走路不順暢。焦急的父母便把他帶到南京治療,半月後,有所好轉。但不到一年內,他的右腿又向內彎曲,幾經北京、上海、南京等地治療,卻沒有好轉。“我現在脊柱、盆骨都側彎,不能直立行走,走幾十步背就疼。”談起落下這個病根,潘志豪無奈地説,“每隔半年就要去北京治療一次,要想行走,就必須要借助外力。”

    “我們盡最大能力,幫助每一個敢于追逐夢想的人。”江蘇東海中等專業學校副校長孟凡華説,“入學以來,志豪在各方面表現都不錯,他用對知識的渴望和堅韌的毅力感動校園內的每一位學生。”為幫助潘志豪順利完成三年學業,該校發動班級師生向他伸出援手。

    “我們班級的32名男生排定了12個組,每個組2-3人,循環進行。”為讓潘志豪早日甩掉心理包袱,班主任邵秋華為他量身定制一套“影子計劃”。

    “晚自習結束後,我就背潘志豪回宿舍。”同學侍東洋説,“一開始背他還可以,走到一半就感到吃力,但我還是咬牙堅持下去。”自去年9月份開學以來,除了下雪下雨等易造成道路濕滑外,侍東洋一天也沒有缺崗。

    “我記得,上學期我們一共上了99天學,東洋背我回宿舍就達到86次。”潘志豪説,“課間如果要上廁所或者取什麼東西,班級只要是男同學都會幫我。”

    “我負責他從宿舍到班級。”同學陳可豪説,“我住在潘志豪宿舍隔壁,每天早上6起床,洗漱後,就扶著志豪到教學樓。”“我們初中就在一個班級,只要志豪需要,我就上。”身為班長的高建傑説,“這學期,我背志豪也有4-5次了,還有朱愛康、王睿、陶士龍等同學,也都背過他。”

    就這樣,一個個同學自願當起了潘志豪的影子,用實踐行動踐行雷鋒精神,“以背為路”陪伴潘志豪一同走過了23000余層階梯,走過了潘志豪在學校的每一天,使他沒請過一天假,沒遲到過一節課,沒誤過一次食堂飯。“志豪雖然是一名特殊學生,但是他勤奮好學,團結同學,非常樂觀,任課老師和同學們都喜歡他。”邵秋華説,潘志豪的成績排在班級前三名,是個沒有被疾病困擾的人。

    “志豪挺好的,很陽光。”“都是同學,幫幫也是應該的。”“這樣還堅持上學,讓我很感動。”……談起潘志豪,班級的同學有很多話要説。

    “我希望我以後,不會被生活所幹擾,保持一顆善良而又快樂的心。”潘志豪將自己書寫的這句話,貼到班級的寄語欄內。(虞啟忠 李大偉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124359251