教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

長三角校長名師聚首南京 共話“高中生涯教育”

2019年04月11日 19:49:42 來源: 新華網

    新華網南京4月11日電(龐雪汀)4月11日下午,“創新生涯教育”長三角校長高峰論壇(以下簡稱“長三角校長高峰論壇”)在南京開幕。來自長三角四省一市近200所高中的500余名專家學者、校長、名師集聚南京,探索高中生涯教育新徵程,共話生涯教育新形勢。本次高峰論壇由江蘇、上海、浙江、安徽、江西五地教育學會聯合主辦,江蘇省教育學會高中教育專業委員會承辦,問向教育科技協辦。

    當今社會,以分數為導向的人才培養模式已逐漸不能適應社會的發展,復合型和綜合性人才正在成為新的寵兒。在這樣的大背景下,生涯教育是關係學生當下生活積累、未來人生發展的教育,也是學校教育中不可缺少的一部分。論壇期間,江蘇、上海、浙江、安徽、江西四省一市教育學會會長,及合肥市第一中學、蘇州昆山震川高級中學、上海市吳淞中學等名校校長分別做了主題發言。圍繞生涯教育如何有效開展、生涯課程如何科學設計、生涯輔導如何改進、生涯教育資源如何開發整合等話題,專家、校長們進行了深入探討。

    江蘇省教育廳副廳長朱衛國表示,生涯教育關乎學生的自我發展和社會認知,關乎他們的成人和成才,這就需要我們在思想上重視生涯教育,在行動上創新生涯教育,係統地推進育人方式的改變,使它能夠更加符合教育規律和人才成長的規律。生涯教育就是要讓每個學生在他們的人生歷程當中學會規劃、學會選擇、學會承擔,成為有正能量、有積極影響力的人。生涯教育要提供給學生一個學習完整經驗的機會,使他們能夠透過這些經驗學到如何投入他們的人生,實現自我的價值。

    上海市教育學會會長尹後慶表示,未來,我們越來越需要引領一種正向的價值觀:我們並不是要讓我們的孩子去記憶用符號表達的知識,而是要讓他們學會在多變的世界、多變的環境下持續地應對未來的社會。要讓孩子們的學習思路從“懂得什麼”向“能做什麼”轉變,唯有讓學習的內容和學生個人經歷相結合,學生的“核心素養”才得到提升。

    教育部學生發展指導工作組專家、“問向”實驗室專家研究員李希希認為,生涯教育需要響應新課改從“知識中心”向“能力中心”的轉變。在中國生涯教育的初期實踐階段,這種轉變很難僅僅通過學校與教師的層面達成,它受限于教師現有的專業能力與素養、學校生涯工作係統性與滲透性的缺乏以及父母的焦慮感和幹預度。她提出以科技為導向,以自主優勢設計為藍本的“生涯教育路徑”,將為中國青少年的生涯教育開辟一條新道路。

    據主辦方介紹,舉辦本次論壇一方面為了響應《中國教育現代化2035》“鼓勵普通高中多樣化有特色發展”的號召,另一方面在于傳承2018年“未來視野下的高中生涯教育”高峰論壇精神,旨在為長三角地區各類教育管理部門、學校、教育媒體搭建一個相互交流的平臺,共同探討高考改革下高中生涯教育的前沿理論與創新實踐。目前,伴隨著生涯教育在各地學校的深入開展,越來越多的學校開始開展生涯教育,幫助學生認知自我,激發自主學習動力。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124354698