教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

蘇州教師新疆支教:我喜歡給你們上課!

2019年04月11日 10:03:01 來源: 新華網

    2014年以來,蘇州工業園區教育局積極響應“精準扶貧,教育先行”的號召,對蘇宿工業園區、貴州銅仁松桃縣、新疆霍爾果斯和阿圖什三省四地開展了大規模教育幫扶工作。一大批蘇州優秀教師,在帶去先進教育理念和技術方法的同時,也為打贏脫貧攻堅戰、增進民族團結作出了重要貢獻。

    10多位教師合用一臺電腦 自掏腰包印試卷

杜維林在新疆阿圖什授課

    4月2日上午9點,當撥通杜維林電話的時候,50歲的他正在趕往阿圖什市阿扎克鄉麥依中學的路上。這學期開始,每周他都要走訪調研多個學校,分享20多年來的教學心得。

    去年8月,來自園區星湖學校的杜維林踏上了援疆徵途,開啟了為期一年半的支教生涯。“接到支教通知的時候感覺很光榮,幹了20多年數學老師可以去新疆走一走,更好地實現自己的價值,我覺得很好。”

    抵達新疆阿圖什後,雖然對當地教學條件已有心理準備,但走進支教的阿圖什市硝魯克中學,還是讓杜維林有些吃驚。他所在的中學校舍比較破舊,教室裏沒有電扇,8月的新疆驕陽似火,站在講臺上沒多久衣服就已濕透。一個年級組10多位數學老師只能合用一臺電腦辦公。而他碰到的最大問題,就是學校沒有辦公用紙,無法給學生印試卷。“他們這裏一年只有期中、期末兩次考試,試卷還是上級教育部門印發的。”杜維林説,在他看來定期的考試對檢驗學生對知識的掌握程度非常重要。為此他經常自掏腰包,去校外的復印店印制

    試卷發給學生進行測試。

    兩月往返近千公裏 調研提升教學質量

杜維林在輔導學生功課

    授之于魚,不如授之于漁。在擔任班主任、數學老師一段時間後,今年起杜維林接到了新任務——任職教研員。最近兩個月,他奔波近千公裏,往返于各個學校之間,上午跟班聽課,認真研究當地教學特點,下午與當地教師開展教研活動,進行集體研討。

    期間他發現,當地不少老師要帶2到3個班級,教學壓力較重。不少老師上課照本宣科和學生沒有互動,作業批改也不及時。不少學校依然要求老師進行手寫教案備課,增加了老師的負擔。“事實上很多老師都是應付,寫歸寫教歸教,實際講課和備課完全是脫節的。”針對這些問題,杜維林及時跟學校、教育部門進行了反饋,並提出了解決辦法。比如一次針對手寫教案問題,杜維林在一個學校一直座談到了晚上9點多。“我跟學校的校長和書記講,完全可以用電子教案來替代手寫教案,這樣可以給老師減負。”他建議,在備課上老師可以參考網上資料,但不能一抄了之,一定要和學生的實際情況結合,比如增加一些習題,互動問答等等。“同一個組的老師甚至可以一起商量研討,共用一個教案,互相之間可以取長補短。”目前,杜維林在調研中提出的不少建議,已在當地進行了落實推廣,取得了較好效果。

    三年12位教師千裏扎根 長期支教

    據園區教育局介紹,2016年來,園區先後分3批派出了12名位優秀幹部、骨幹教師遠赴新疆,長期駐扎在霍爾果斯、阿圖什當地的中小學,參與教育教學工作。支教老師們在三尺講臺上,將自己的專業知識、教學經驗毫無保留地傳授給當地的老師、學生。

杜維林和學生的合影

    如今,援疆工作組利用園區的優秀教育資源,在霍爾果斯設立了蘇州工業園區星海實驗中心和星海小學分校。先後組織教育專家到霍爾果斯開展講座,培訓教師260余人次。今年還將統籌援建霍爾果斯第二小學和第二初級中學。

    杜維林坦言,雖然支教生活艱苦,但每當看到學生們渴求知識的眼神,和對支教老師真切的尊敬,就知道這一切付出都非常值得。正如他在教學日志上寫下的文字:“我願意為他們付出,謝謝親愛的同學們,你們已經改變了我。我喜歡給你們上數學課!”(何寅平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124347605