健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

盱眙“五注重五提升”夯實基層衛生高質量發展

2019年04月10日 16:02:50 來源: 盱眙縣衛健委

    近年來,盱眙縣衛健委不斷加大政策扶持和財政投入,“五注重五提升”做好基層衛生工作,衛生基礎設施建設明顯加快,服務承載能力顯著增強,醫療服務水平大幅提升,群眾的獲得感、幸福感和滿足感明顯增強。

    注重財政投入,提升基層衛生健康發展實力

    大力實施“醫在淮安”“6655”品牌工程,強基層,重管理,提升綜合療整體水平。一是實施“強基層•衛生健康工程”三年行動。總投資約8.5億元,打造“1246+100”服務體係。即新建1個縣公共衛生服務中心;新建馬壩、黃花塘、管仲和河橋4個區域醫療衛生服務中心;提升鮑集、淮河、天泉湖、官灘、穆店、桂五6個鎮衛生院綜合服務能力;建成100個左右省示范標準的村衛生室和家庭醫生工作站。二是完善實施設備。投入8億元新建縣醫院。投入2.5億元新建縣中醫院病房樓。投資6000萬元,改擴建縣婦幼保健院。投入2000余萬元購買、更新 271套醫療設備。新建和改造房屋5萬余平方米,新增醫療用房6500平方米。鄉鎮衛生院DR、彩超、全自動生化分析儀全覆蓋,中心衛生院配有CT,部分還有磁共振、費森尤斯血液濾過機。三是夯實村級網底。加強村衛生室基礎設施建設,鎮、村提供業務用地、用房。2015年以來累計投入1000多萬元新(改擴)建51家。

    注重綜合醫改,提升基層衛生健康發展能力

    堅持以人民為中心的發展思想,深化改革破解難題,特別是注重係統謀劃,形成高質量發展思路。一是加強醫聯體建設。以縣級醫院為龍頭,上聯三甲,下聯鄉鎮,縣域內醫聯體實現全覆蓋。縣醫院與管鎮、黃花塘衛生院,縣中醫院與洪山醫院結成緊密型醫聯體,形成“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的分級診療模式。二是創新運行機制管理。出臺基礎管理1號文,全面規范醫療質量、公共衛生、人事、運行、應急、綜合、村衛生室和黨建管理8個方面60條。出臺財務運行管理辦法和基建管理辦法,加大運行考核獎懲力度,調動單位和個人工作積極性。三是完善績效分配。強化考核評先,激發基層積極性。完善基層衛生醫療機構績效考核意見,績效考核向基層傾斜,臨床一線傾斜。

    注重隊伍建設,提升基層衛生健康發展動力

    緊緊把握人才工作特點,始終堅持以人為本,實施人才強醫戰略,優化人才結構,進一步提升衛生人才隊伍建設水平。一是搭建引才平臺。2015年以來,招聘醫學類畢業生403人,其中碩士研究生15人。招錄農村訂單定向醫學生71人。二是搭建育才平臺。基層擁有醫務人員2777人,中級以上340人, 副高以上118人。全科醫生數 358人。組織各醫療衛生單位臨床科室專業技術人員到上級醫療機構輪流進行深造。持續開展醫院管理幹部管理能力、骨幹醫生、緊缺人才、全科醫生等各類業務培訓。常態化開展“強素質·樹形象”十大技能競賽。與南京中醫藥大學合作,51名醫生參加為期1年半西學中培訓。組織38人參加為期5年中醫師承培訓。發揮顧克明全國基層名老中醫藥專家傳承工作室和省名老中醫胡鐵城傳承工作站傳幫帶作用。開展流感治療、醫療核心制度、病案書寫、抗菌藥物管理等培訓,累計參培2500人次。三是搭建服務平臺。設立人才基金,加強對骨幹人才考核、遴選,遴選省基層骨幹人才107人。評選盱眙名醫25名,每人獎勵2萬元;評選“三好”醫務工作者60名(好醫生、好護士、好村醫各20名),每人獎勵5000元。在全縣衛生健康係統營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才的濃厚氛圍。

    注重公共衛生,提升基層衛生健康服務滿意率

    全面落實全面落實14大類55項基本公共衛生服務項目,突出重點人群和重點項目,持續加大項目績效考核。一是強化家庭醫生簽約服務。高度重視,縣政府分管領導會議推動、現場推進。創新家庭醫生“點單式”服務模式,合理設置個性化簽約服務內容,精準服務,做到“五到位”:上門服務到位、集中服務到位、按需服務到位、體檢服務到位、預約專家服務到位。2018年,全縣累計簽約239038人,重點人群簽約率達70.43%,特殊人群簽約率達100%。二是強化疾病防控。做好霍亂、艾滋病、結核病等重大疾病防治,認真做好流感等春季傳染病疫情監測,建立學校傳染病聯防聯控機制,加強學校、托幼機構的傳染病防控工作。強化慢病綜合防治、精神衛生服務和衛生應急工作。狠抓預防接種和疫苗管理。三是強化重點人群健康服務。實施免費孕前優生健康檢查和婚前檢查,加強孕前優生質控、信息係統建設,提高孕前優生風險評估、咨詢指導能力。深入實施母嬰安全行動計劃,加強老人健康促進和常見病防治,積極為老年人做好預防保健、健康教育等服務,為65周歲以上老人免費健康體檢。

    注重信息化,提升基層衛生健康服務效率

    近年來,不斷加強衛生健康信息化建設,基本構建“互聯互通、資源共享、服務惠民、方便快捷”的信息化服務體係。一是加大健康信息化平臺建設。投入300多萬元建設盱眙縣區域衛生信息平臺,投入100萬元建設基層醫療機構信息管理係統。投入400萬元建設區域影像係統,區域LIS係統,實現縣、鎮影像、檢驗網上確認。投入18萬元建設家庭醫生簽約管理平臺,可以查詢具體家庭醫生簽約量、服務內容及完成時間。投入85萬元健康盱眙手機APP。二是深入實施“互聯網+醫療健康”服務。加強區域醫療衛生服務資源整合,建立覆蓋醫療衛生機構,基于居民電子健康檔案、電子病歷的醫療衛生信息化體係的基本架構,實現衛生信息互聯互通、數據共享。縣醫院“五大服務中心”,建設覆蓋所有醫療機構的區域影像係統、區域檢驗係統,遠程業務協同,實現“基層檢查、上級診斷”的功能,為全縣各醫療機構提供服務1.1萬人次。建設縣鎮聯動120調度中心,全縣所有院前急救工作統一調度和管理。三是提高服務效率。公立醫療機構全部建設“一站式”結算窗口,健康扶貧信息智能提醒,慢病智能提醒,建設預約挂號、排隊叫號、“銀聯通”支付平臺。簽約居民通過健康盱眙APP實現在線簽約,享受在線咨詢服務,提供居民健康檔案查詢、檢查檢驗結果查詢等線上服務,充分享受自主權和參與感。健康一體機接入居民健康檔案係統中,將體檢和隨訪信息自動上傳至係統中,有效地滿足公共衛生常規檢查。目前手機簽約6800余人,面向簽約居民開放健康檔案4880份。(胡茂新)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124349235