東南大學:導師“全”陪伴 培養本科生研究問題的習慣
2019-04-10 11:28 來源: 新華網

    教育興則國家興,教育強則國家強。當前,我國各項事業發展對高等教育的需要比以往任何時候都更為迫切,而本科教育則是重中之重,是大學的根和本。

    近日,東南大學正式啟動《2020一流本科教育行動計劃》,實施“教改二十條”, 以立德樹人為根本任務,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,為培育領軍人才畫出了“硬核”路線圖。

    從今天開始,新華網推出係列報道,聚焦東南大學的這一係列突破性創新舉措。

    請看係列報道一:

    東南大學:導師“全”陪伴 培養本科生研究問題的習慣

    新華網南京4月10日電(田雪亭 趙雅惠)“畢業的時候,不管是考研深造還是直接就業,養成研究問題的好習慣,都會受用終身。”正是基于這一考慮,東南大學推出了全程全面陪伴教育模式,為本科生營造“沉浸式”學習氛圍,培養本科學生研究問題的習慣。

王建國院士、韓冬青教授在與本科生進行互動體驗(杭添 攝)

    據悉,在以往的本科教學中,“教”和“學”往往是分離的,上課結束後,老師和學生各自分開各幹各的,基本上互不“幹涉”,課余時間很多學生會安排較多的休閒娛樂活動,放松了研究問題能力的培養,造成了大學“嚴進寬出”現象。

    “其實,本科教育是最重要的一個階段,很多學習和學術習慣就是在這個階段養成的。”為此,東南大學推出了 “書院制”全程全面陪伴的教育管理制度,為本科學生營造濃厚的“沉浸式”學習氛圍。

    據介紹,“書院制”是為促進不同專業背景的交叉、不同思維模式的碰撞、不同興趣愛好的交融而設置。東南大學從2019年起在全校逐步推廣“書院制”,設立駐院導師,對學生課外時間的學習活動進行導師指導。

    駐院導師都進行了嚴格篩選,有經驗豐富的老教師,激情四射的學術新秀,也有熟悉心理學及各類培訓知識的思想導師。通過這些導師有溫度的陪伴教育,實現課堂教育有陪伴,課余時間有陪伴,研究學習有陪伴,創新實踐活動有陪伴。比如在各類文科類的工作室、理工類的實驗室內,學生在寒暑假等空余時間,可以直接進入導師的實驗項目,和導師交流,做他自己想要去做的研究工作,也可以和研究生(碩士生、博士生)去交流學習。

    東南大學教務處副處長朱明表示,他們希望通過這種陪伴式教育,讓本科學生養成做學問做研究的好習慣,將學到的知識融會貫通,真正變成自己的內化知識,為將來進一步發展奠定扎實基礎。(完)

推薦內容