教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南航博士生論文登上《科學》子刊 取得自動駕駛倣真測試技術新突破

2019年04月09日 17:34:12 來源: 新華網

    5G環境下,自動駕駛技術迅速發展,各大科技公司爭相研發,希望能在這個新興市場上搶佔先機。然而,看起來像遊戲界面的倣真路測給自動駕駛的安全性測驗打上了一個大大的問號。近日,一項研究成果的問世讓自動駕駛倣真係統告別“五毛特效”,極大程度地實現真實路況的還原,使自動駕駛技術的安全性檢測有了更有力的保障。

    這項研究成果就是由一名博士生領銜的團隊創作的論文《AADS: Augmented autonomous driving simulation using data-driven algorithms》(基于數據驅動算法的增強自動駕駛倣真)。該論文于2019年3月27日登上美國雜志《科學》的子刊《科學·機器人學》,來自于南京航空航天大學自動化學院的博士生李偉是這篇論文的第一作者與通訊作者。

    實現“刮目相看”的突破 積累比靈感更重要

    “事實上,大多數科研並不是那種一下拍腦袋就能想到的。”李偉説,“其實我們是有比較強的積累的。”他表示,選擇做“自動駕駛倣真技術”課題的研究,跟自己學術生涯的發展和一直以來的興趣有關。

    在“積累階段”,李偉發現現有的倣真係統的圖像合成主要以室內為主,而在室外場景街景的方面,市面上卻沒有具體合適的技術。基于這樣的現狀,李偉腦子裏冒出來“把它拓展過去”的想法,有了這樣的思路,李偉和他的團隊隨後開啟了這個讓國外同行們感嘆“eye-popping”(刮目相看)的課題研究之路。

    現有的倣真係統在呈現真實的交通流、駕駛員與行人的互動等場景中仍有很多不足,與真實的環境存在較大的差異。“我們這個係統其實就是在彌補與現實環境的差異,現在我們的研究應該是最接近真實的。”李偉解釋道,“當下市面上基本就沒有室外場景街景合成的具體的技術,而我們的研究則針對這一點進行了突破。”

    反復試驗獲滿意結果 將應用于自動駕駛測試中

    談及長達一年的研究過程和無數次的試驗失敗,李偉表示:“困難有很多,但可能正是因為困難太多了,要説特別深刻的,反而沒有了。”

    研究中最主要的困難就是如何使用採集的圖像合成真實的街道背景。研究開始階段,團隊在做背景合成的時發現效果不是很好。對此,團隊進行了許多的嘗試,經歷了許多的失敗,一步一步做過來,犯了很多次錯誤,做了很多的實驗,對數據進行一次又一次比較分析,輾轉數次得到了相對滿意的結果。

    對于該項研究成果的應用前景,李偉表示倣真技術和自動駕駛兩者的發展是相輔相成的。“自動駕駛前景良好,需要這些相關的配套技術輔助來做測試,同時倣真技術也會得到一定的發展。這也是我們研究這個倣真係統的初衷。”

    未來,李偉仍將繼續深入研究相關技術。“我還是打算繼續深造,攻讀博士後,研究更深入的技術並努力將其轉化為對相關研究者甚至大眾更有用的産品。”李偉説。(龐雪汀 呂文倩 劉天佑)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124344322