教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

常州工業職業技術學院全力打造“三全育人”新模式

2019年04月09日 15:51:10 來源: 常州工業職業技術學院

    4月2日下午,常州工業職業技術學院18自動332班按照常規,由班長鄭皓元主持,召開每月一次的主題班會課,但不同的是,主題班會課上來了一位新成員——學校黨委書記繆昌武。這位長者今後將成為班級的常客,和學生們一起參與班級活動,去學生宿舍和學生聊天,了解學生的學習、生活情況。

    對于18自動332班全體學生而言,這個學期,注定是他們求學生涯中難忘的時刻。當繆昌武從電氣工程與技術學院接過《常州工業職業技術學院科級以上幹部定點聯係班級工作手冊》、正式擔任18自動332班的定點聯係人開始,班級就多了一位新成員。

    今年3月,常州工業職業技術學院出臺了《常州工業職業技術學院科級以上幹部定點聯係班級制度》,全面啟動科級以上幹部定點聯係班級工作,包括校黨委書記、校長在內的7位校領導和100余位科級以上幹部均參與定點聯係班級工作。按照《常州工業職業技術學院科級以上幹部聯係班級制度》和《常州工業職業技術學院科級以上幹部定點聯係班級工作手冊》要求,每位科級以上幹部要做到“六個一”,即每月走訪一次學生宿舍、每月進行一次學生談話、每學期列席一次班會、每學期組織一次班級工作會議、每學期至少深入一次學生課堂、每學期至少與班主任進行一次工作情況交流。今後,18自動332班學生與黨委書記接觸會越來越頻繁。

    本次班會課的主題是“知行合一”,班長從中華傳統美德中的仁義禮智信方面談起,重點和同學們分析了知行合一在學習、實訓、實踐、實習中的重要性,大家一起探討了新時代青年如何做到以行求知、以知促行、知行合一。繆昌武在主題班會課上,用他的生活、求學經歷激勵學生,做有理想、有目標、有追求的人。他希望大家在這個幸福的新時代裏,在大學校園裏,珍惜時間,不負青春,每天都要像海綿吸水一樣,不斷吸收營養,不斷讀書充電,心無旁騖的好好學習,向我校優秀畢業生鄧建軍一樣,將來成為單位的技術能手,國家的大國工匠,為社會作貢獻。最後,繆昌武還把自己的手機號碼寫在黑板上,希望和學生們多溝通、多交流,成為學生們的朋友,和學生們教學相長、共同進步。

    這種“零距離”的接觸,潤物細無聲式的思想政治教育形式,讓師生們感到既溫暖又務實。“我班的學生興趣廣泛,集體榮譽感較強,入學以來已獲得班級大合唱比賽和籃球比賽的獎項。但學生生源結構多樣、文化基礎參差不齊,個性鮮明,我很高興學校領導都來參與學生管理工作,尤其我們班級,有這樣德高望重的校領導來幫著一起教導學生,真是學生們的福氣。”班主任章麗紅説。班長鄭皓元説:“書記很和藹可親,他來做我們班級的聯係人,我們就多了一位親人般的引路人,感覺很幸福。”

    今年是常州工業職業技術學院“質量提升年”,學校高度重視學生思想政治工作,全力推進《常州工業職業技術學院加強和改進新形勢下思想政治工作的實施方案》以及“十大育人”體係建設,研究制定了《思想政治工作質量提升工程實施方案》,將“思政課程”向“課程思政”轉變列為學校的重點改革項目,將“回歸課堂,打造金課”作為提高課堂教學質量的重要舉措,切實加強課堂教學改革,全面提高人才培養質量。校領導開學聽第一課,校領導和中層幹部不定期走進課堂、到各教學單位開展調查研究,科級以上幹部定點聯係班級等工作,為構建全員、全程、全方位育人的“三全育人”模式奠定了基礎。(李穎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124344203