教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

大學思政課走進傳統節日:學唱紅歌、與先烈“跨時空”對話

2019年04月08日 17:12:28 來源: 新華網

    新華網南京4月8日電(龐雪汀)“腳步輕輕,腳步輕輕,我在紀念館裏靜靜地聽,當年先烈故事多,代代相傳到如今……”清明節前夕,在南京財經大學校園(以下簡稱南財)裏傳出這樣一首催人淚下、富有親情感染的歌曲,原來這是藝術設計學院開展了“唱紅歌·懷英烈”主題信仰公開課活動,活動的主講者常晶老師在教學生們唱革命歌曲《爸爸》。

    “唱紅歌·懷英烈”主題信仰公開課活動(資料圖)

    在學唱之前,常晶首先向大家介紹了歌曲創作的時代背景和歌曲背後的故事。這首名叫《爸爸》的歌曲是根據李耘生烈士的故事創作的。李耘生烈士曾任中共南京特委書記,1932年4月被捕後,他在獄中使用化名與敵人周旋。為確認其真實身份,敵人把他三歲不到的兒子帶到牢房,李耘生當時想轉過身避開兒子,不料孩子看到父親立刻“爸爸!爸爸!”地哭喊起來。李耘生的真實身份就這樣被確認,他于當年6月在雨花臺英勇就義。

    “當我接到學院安排的信仰公開課主題活動任務時,我就思考如何將空洞的説教變得有意義,能真正感染到青年學生。我希望通過這種方式,讓青年學生走近紅歌,學唱紅歌,一同去感受紅歌背後的時代印記和青春熱血。”常晶説。

    “唱紅歌,談信仰,讓我們熱血澎湃,用藝術表現情感,用音樂傳遞能量,倣佛和革命先烈進行信仰的時空對話,這種信仰的力量也激勵我們牢記使命,奮發圖強。”參加活動的青年學生説。

    清明節期間,在南財校園裏,結合思政教育的公益活動還有很多。來自金融數學係的大一學生江書豪是個軍事迷。初到南京,他就參觀了南京抗日航空烈士紀念館,英烈們的事跡讓他深受感動,于是觸發了做公益的想法。清明期間,江書豪與同學們一起舉辦了一場主題為“我為烈士擋風遮雨”的義賣活動。同學們義賣的物品都來自南京抗日航空烈士紀念館,是一批以抗日航空為主題的係列文創産品,例如印有飛虎隊徽章、鯊魚戰鬥機的冰箱貼、抗日航空英雄的書簽套裝等等。據了解,同學們將用籌款所得為南京抗日航空烈士公墓栽上一棵樹。

    “我為烈士擋風遮雨”義賣活動上的文創産品

    來自國際經貿學院菁馬班的40余名學子則前往雨花臺烈士陵園,開展了“一封家書致敬烈士”的活動。在烈士紀念碑前,菁馬班學員代表王汝冰朗讀了大家寫給烈士們的一封信:“憶往昔,我們不會忘記黑暗而恥辱的歷史;不會忘記今天的盛世是革命先烈們用鮮血換來的。看今朝,國強一掃病夫語,神州萬裏展新容。我們應當走進社會,在實踐中奉獻青春力量,在奉獻中追逐青春夢想……”

    財稅學院指導老師李慕原表示:“思政教育不是簡單的説教,它是潤物無聲的;大一是大學生活中開展理想信念教育的重要階段,讓學生在身體力行中接收愛國主義教育,厚植他們的愛國主義情懷,這是我們在傳統節日期間開展思政活動的初衷。”(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124338487