教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京林業大學:學生自編自演“信仰之歌”

2019年04月08日 08:00:45 來源: 新華網

  “我身上沒有一件值錢的東西,只有一副近視眼鏡值幾個錢;我身上的磷,僅能做四盒洋火;我願我的磷發出更多的熱和光,我希望它燃燒起來,燒掉過老的中國,誕生一個新中國!”清明前夕,南京林業大學本科生自編、自導、自演音樂情境劇《信仰之歌》,講述惲代英等“雨花英烈”的動人事跡。

  累累的傷痕,倔強的誓言,凜然的身影,為真理而奮鬥的吶喊……舞臺上,一張張年輕而堅毅的面龐上寫滿了執著,一雙雙炯炯有神的瞳眸中閃爍著信仰的力量。

  “在雨花臺留下姓名的烈士有1519名,他們懷著崇高的理想信念,體現出大無畏的犧牲精神,我們要用好用活這一身邊的黨史資源。”南京林業大學黨委常委、宣傳部部長張曉琴介紹,學校結合清明這一傳統節氣,創新思政教育的內容與形式,尋找主旋律和青年興趣的結合點,由校黨委宣傳部、校團委、林學院共同策劃發起了這次“信仰之歌”主題教育實踐活動。

  情境劇採用VCR展示、講述人串聯、情境詩、歌曲、音詩畫交替的形式呈現了惲代英、孫津川、李耘生、郭綱琳四位“雨花英烈”的故事。“整臺演出從構思編寫到搬上舞臺花費了兩個多月的時間。”該劇總編導、南林大黨委宣傳部柏昱老師説,“雖然那段戰火紛飛的歲月距離今天‘95’後大學生們有些久遠,但他們為了詮釋好心目中的‘英雄’,放棄了幾乎所有課余時間投入排練。”

  “我們並不是專業的演員,也不懂多少表演專業知識,但我們通過課堂學習、查閱資料、瞻仰紀念館等方式,努力還原英烈們的內心世界,希望在舞臺上和他們來一場穿越時空的對話。”《永遠的先生惲代英》中惲代英的飾演者、藝術設計學院大三學生倪崇偉説。

  “看的時候有點想哭。”林學院園藝專業大四學生成園説,“其實革命先烈的故事我們從小聽到大,但是通過同學們的表演,感覺那段歷史又在自己的眼前立體鮮活起來。年輕的共産黨人,用他們對正義良知的堅守、對革命理想的追求,為我們新時代的青年一輩詮釋了什麼是真正的信仰。”(陳席元 方彥蘅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124336286