教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省金壇中專積極探索職業啟蒙教育新路徑

2019年04月04日 17:59:16 來源: 金壇中專

    “我從小對汽車模型感興趣。這次近距離了解汽車內部構造和汽修問題,讓我心中萌發了未來職業的理想。”常州市金壇區茅麓中學學生王之煥一臉興奮。與王之煥有同感的還有一起參與這次職業體驗活動的金壇區茅麓中學、水北中學的數百名學生。

    職業體驗日,是金壇中專為引導中小學生了解職業教育、體驗職業樂趣、展望職業前景、樹立職業理想而于日前開展的一次活動。活動中,金壇中專開放了所有專業實訓教室,供茅麓中學和水北中學的同學們參觀體驗。在解説員的引導下,同學們滿懷好奇地走進各實訓場室,開啟了職業啟蒙之旅。在汽修實訓室,觀摩汽車發動機識別、輪胎換位、拆檢離合器等實際操作;在PLC實訓室,了解梯形圖設計、程序與組態編寫、聯機運行等流程;在旅賓實訓室,體驗中西餐宴會擺臺、中式客房服務、導遊講解服務、茶藝等技能……優質的實訓環境、專業的教學團隊、新奇的體驗項目給兩所中學的師生們留下了深刻印象。

    活動中,同學們還聆聽了“崗位職業技能與職業生涯規劃”專題講座,以及技能大賽獲獎選手的大賽經驗。精彩紛呈的活動,讓同學們感受職業文化、體驗職業樂趣,職業理想已在心中萌芽。為充分展示職業教育改革與發展成果、提供多元學習與互動平臺,金壇中專還組織學生參觀校企合作單位,以幫助同學們近距離、全方位地了解職業教育,進行職業體驗。

    近年來,在金壇區委區政府、金壇區教育局的正確領導和關心支持下,金壇中專立足專業特色,發揮資源優勢,主動服務社會,積極探索“職業啟蒙教育”新路徑,將特色項目與體驗活動相結合,面向全區中小學生開展職業技能體驗日活動,拓展同學們對職業的認知,幫助他們體驗職業,增強對職業教育的認同感,為促進地方經濟社會發展和提高區域競爭力提供優質人才支撐。(許琴 董玉美)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124327714