教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

專家聚首南京 研討推進區域教育質量測評

2019年04月03日 17:59:38 來源: 新華網

    3日上午,江蘇部分區域教育質量(綜合)監測與評價建設方案研討會在南京召開。來自江蘇南通、無錫、常州、揚州、南京等地的教研專家、老師參加了會議。清華大學未來教育與評價研究院副所長劉穎博士、南京市秦淮區教師發展中心校長丁玉祥、南京市秦淮區教育質量監測中心主任李家隆、慕華尚測教育測評研究院副院長姚瑩在會上做了精彩發言。

圖為研討會現場

    本次區域教育質量(綜合)監測與評價建設方案研討會,以科學評價促進區域整體教育教學水平提升為主題,圍繞新高考、大數據時代,教育評價的發展趨勢、區域質量監測中心的組織建設與功能定位、區域質量監測中心數據的科學處理與有效利用以及區域教育質量(綜合)監測評價應用等主題進行了深入的探討與交流。

    作為教育評價領域的專家,清華大學未來教育與評價研究院副所長劉穎博士發表了新高考新課標下的教育質量綜合評價的主題演講,詳細解讀了新高考、新課標下教育質量綜合評價的緣起及目的、教育評價的發展趨勢、教育質量綜合評價的評價方式以及新高考下的應對策略等問題。

    南京市秦淮區教師發展中心校長丁玉祥發表了關于區域質量監測中心的組織建設與功能定位的主題演講,他分享了在區域教育質量監測組織建設方面的先進經驗,並詳細講解了區域教育質量監測的實踐意義、建設目標、功能定位以及區域教育質量監測帶給區域的正向影響。

    南京市秦淮區教育質量監測中心主任李家隆做了區域質量監測中心數據的科學處理與有效利用的主題演講。基于自己的大量實際經驗,李家隆分享了如何科學清洗評價數據、如何有效利用區域教育質量監測數據指導實際教育教學工作,用真實的數據反映真實現狀、並在此基礎上“説管用的話”,做到以評促教,以評促學。

    清華大學落地實施單位慕華尚測教育測評研究院副院長姚瑩結合自身的大量實際經驗,分享了通過區域教育質量(綜合)監測評價促進區域教育質量總體提升的經驗。在全學段,通過區域教育質量(綜合)監測評價,及時了解學生學業狀況,尤其是能力、素養狀況,因材施教,同時盡早發現各學科高潛質創新人才,進行分層培養。在新高考改革的高一學段,通過分析學生各學科潛質,指導其科學選科。

    本次探討的區域教育質量(綜合)監測與評價含蓋K12全學段,不僅包括學生的學科學業綜合測評,而且還包含學生的“品德、發展潛能、興趣動機、社會適應性、身體素質、藝術素養、影響素質發展的各種因素”的素養測評,為江蘇各大市區縣建立區域教育質量解決方案、發展性教育質量綜合評價解決方案提供了有益的借鑒。(耀新)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 黃蓉 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124323926