健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

鹽城200多名“星星的孩子”在世界自閉症日放飛自我

2019年04月03日 16:54:27 來源: 鹽城協和醫院

    4月2日是第12個“世界自閉症日”,鹽城市殘聯聯合亭湖區、大豐區殘聯和鹽城協和醫院等單位,在大豐荷蘭花海共同舉辦了主題為“消除誤區,倡導全納”係列宣傳活動。由于社會對自閉症缺乏足夠了解,不能對自閉症孩子全面接納,此次活動主要是號召和倡導社會各界進一步關心愛護這群孩子。

    鹽城市殘疾人聯合會副理事長朱友余説:“我們倡導社會公眾全面接納自閉症兒童,讓他們平等接受教育、參與社會活動、共享社會發展成果。市委、市政府高度重視殘疾預防和殘疾人康復工作,在擴大自閉症兒童康復救助政策覆蓋面、扶持殘疾兒童定點康復機構建設、開展殘疾兒童康復評估和融合教育、開展殘疾兒童家長培訓等方面,給予了大力支持。此次活動目的是讓孩子能夠積極參與正常人的生活,從活動中得到快樂,同時讓社會各界都支持和關注他們。”

    “我是媽媽的寶貝,我一天天長大,你一天天老……”當天上午,荷蘭花海景區的舞臺上,老師帶著與自閉症的孩子們共同演繹了這首歌,每個孩子臉上都洋溢著天真快樂的笑容。有獨唱和舞蹈,有讀詩和才藝等,孩子們的表演贏來了臺下陣陣熱烈的掌聲。舞臺表演結束後,老師、家長和孩子們在荷蘭花海景區裏一起遊覽賞花,在草坪上拔河、踩氣球、放風箏遊戲互動,孩子們開心不已。

    很多人以為,自閉症兒童都是天才,這絕對是個認識誤區。鹽城協和醫院自閉症康復中心主任金玲説,70%的自閉症孩子都有智力損傷。只有當他們中的一些人專注于某一方面,表現出極大興趣時,才會表現得“不同凡響”。自閉症的病因一直未明,世界上目前尚無一例患者完全愈合。目前,在鹽城協和醫院接受康復訓練的自閉症兒童超過100名,有的人變化較大,有的人幾年了還是原樣。康復訓練只能讓他們無限制地接近正常孩子的標準,所以對他們的關愛要伴隨一生。

    自閉症孩子在不同的場合會有著不同的情緒,有時伴有煩躁、攻擊等現象,這時就需要我們用微笑、擁抱等方式去安撫,而不能嫌棄,那樣孩子更會覺得不適應。金玲説,自閉症又被稱為孤獨症,自閉症孩子又叫“星星的孩子”,這種精神類疾病發病率在千分之六。目前鹽城市有自閉症復康機構10家,500多名孩子得到了係統的康復和學習。

    “不斷有家長跟我説,想帶孩子去荷蘭花海看看,看到200多名孩子和家長在景區裏盡情的嬉戲,我真的很激動,能夠幫‘星星的孩子’完成心願,覺得自己做了一件很‘偉大’的事,活動的成功舉辦要感謝大豐荷蘭花海景區、鹽城市殘聯和鹽城登瀛志願者協會的大力支持!”鹽城協和醫院院長徐麗玉感慨地説。(王磊 鮑海濤 王成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124323390