健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

徐州鼓樓社區衛生服務中心兒科月霧化治療患者近萬人

2019年04月03日 16:10:11 來源: 鼓樓區宣傳部

    日前,在徐州召開的基層醫療衛生機構兒科醫療能力提升培訓項目推進會上,鼓樓社區衛生服務中心介紹了兒科特色科室建設經驗,與會人員並赴現場觀摩。這個特色兒科,到底特在哪裏,有哪些絕活呢?

    4月3日,8時剛過,位于徐州市民主北路的鼓樓社區衛生服務中心一樓的兒科就診區就人頭攢動,從十幾裏外徐州新源小區趕來的周大爺介紹,他今天淩晨4點就來挂號,還只挂上了個普通號,幾年前他的大外孫就在這治好的。現場帶孩子候診的家長大都慕名而來,有本社區和本市其它縣區的,還有不少來自周邊蘇魯豫皖地區,大家異口同聲稱讚,在這兒治療孩子痛苦小、花錢少、療效好。

基層醫療衛生機構兒科醫療能力提升培訓項目推進會上,鼓樓社區衛生服務中心兒科主任王娟介紹特色兒科創建情況。

    這裏的專家診療室墻上挂著“神術仁心”的牌匾、繪著各式各樣的兒童圖案,顯得格外溫馨。家長帶著孩子愁眉苦臉進來,經過醫生病史問詢、相關檢查、開處方和醫囑後,都放心離開。主任醫生王娟介紹:“我們堅持不做沒有必要的輔助檢查,合理使用藥物,不過度治療,呼吸係統疾病基本採用霧化及口服藥物治療,一般常見病花幾十元就能治愈。”

    霧化治療指用霧化的裝置將吸入專用藥物分散成微小的霧滴或微粒,使其懸浮于氣體中,並進入呼吸道及肺內,達到治療的目的。霧化吸入治療不需要經過血液循環,因而具有用藥量更少、給藥更精準、見效更快速、化痰更有力、副作用更低的優點。該中心設置100多平方米的霧化室,可同時供30名兒童治療使用。

基層醫療衛生機構兒科醫療能力提升培訓項目推進會的參會人員觀摩鼓樓社區衛生服務中心兒童霧化治療室。

    畢業于鎮江醫學院臨床醫學專業的王娟,1986年參加工作,長期從事基層醫療機構的兒科診療工作,多次謝絕大醫院的聘請,她説,讓孩子治療痛苦少、效果好,盡量避免過度治療,是她畢生追求的理想和目標。王娟已研究霧化治療近30年,特別是近10年,她著力推進診療、操作、服務等方面的規范化建設,帶領團隊開展《有氧霧化治療兒童相關疾病的關鍵技術》《有氧霧化治療操作規范的優化》等課題研究,使兒童常見病治療達到輸液少、抗生素少、痛苦少、費用少、副作用少、效果好“五少一好”的效果,用過硬的技術以及愛心和耐心,成為了遠近聞名的“不挂水醫生”。

    李某5個月大時患上“支氣管肺炎”,因家長不願意接受其他醫院住院及輸液治療,輾轉來到鼓樓社區衛生服務中心就診,通過該中心口服藥和霧化治療,7天痊愈。舉家遷居南京後,只要孩子生病,家長基本上還帶孩子坐高鐵前來就診。該衛生服務中心主任董雷介紹,像這樣的事例不勝枚舉,通過開展特色科室建設,該中心兒科影響力越來越大,門診人次不斷攀升,霧化門診人次迅速提高。

    2018年11月,國家衛生健康委能力建設和繼續教育中心啟動基層醫療衛生機構兒科醫療能力提升培訓項目,重點提高基層醫療衛生機構兒科保健及兒科常見病、多發病的診療能力, 鼓樓社區衛生服務中心兒科特色科室建設做法被重點推廣。(蒯創 陳俊升)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124323043