健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

徐州養護院裏車禍植物人患者恢復語言功能突然説話

2019年04月03日 15:23:49 來源: 新華網

    從2018年6月6日,車禍“植物人”患者王雪平一直在徐州開發區春暉養護院住到現在,奇跡就在2019年2月22日發生了。當晚9點多,王雪平的護工郭品俠從衛生間剛出來,隱約聽到裏面有人發出“哎呦,哎呦”的聲音。于是,喊來隔壁的老人一起確認,王雪平張口説話了。

    王雪平和丈夫吳長建是大廟鎮大湖村村民,兩個人都是普普通通的農民,吳長建在外面做電焊工,看著老人安康,兒子結婚成家生子,女兒求學,夫妻倆每天忙碌卻很充實,家裏四世同堂其樂融融。

春暉養護院工作人員和其他老人一起來跟王雪平交流

    2017年10月15日,王雪平騎著電動車出門,因非機動車道上有晾曬的農作物,她為了躲避,臨時變道,後面的汽車將其撞倒,當時王雪平就昏迷了。送到當地醫院檢查顱內出血,斷了多條肋骨,生命垂危,立即進行了開顱手術。術中王雪平取掉了右側一大塊顱骨,命是保住了,但王雪平從此昏睡不醒。

    2017年10月23日,王雪平被轉到徐州市某醫院,一直治療到12月份,依舊沒有任何好轉的跡象。在殘疾評定的時候,當時專家給予鑒定:無意識、被動體位、鼻飼、流質飲食、氣管切開、被動接觸不能合作、強刺激無反應、長期臥床、大小便失控、四肢屈曲僵硬、強直肌肉萎縮、手足均畸形、無情感反應、長期失語、意識行為完全喪失,極度智能喪失。

    “她一直都是沒有任何意識也沒有情緒。突然説話,我都不敢相信,喊旁邊屋的周蘭英確定了一下才敢相信。”郭品俠説,平時為了刺激王雪平恢復意識,護工和護士會給王雪平放音樂,剝蒜瓣給王雪平聞,給不會轉眼珠的王雪平看視頻。郭品俠每天給王雪平翻身、按摩、擦洗的時候,都會鼓勵她和她説話,她最經常説的就是,“王妹你快快的好起來,你的家人都期盼著你趕緊好起來,起來説話起來走路。”

    王雪平的家人來看望的時候,和王雪平進行了對話,全家人喜極而泣。雖然後邊還要經歷補顱骨的手術,但是他們都相信奇跡會發生。其他病房的老人們聽説她會説話了,都跑過來看看,住進來時什麼意識都沒有,突然就可以跟大家簡短的對話了,大家都鼓勵她,替她高興。

    從事醫療工作40余年的湯海濤醫生介紹,植物人恢復的過程中需要通過語言、視力、聽力、嗅覺、觸覺等多方面的刺激,當這些綜合刺激刺激到一定程度時,有可能會使患者重新説話,但是可能需要很久的時間,也可能永遠無法恢復。“像王雪平這樣,植物人狀態兩年就能恢復語言功能,可以跟別人對話。可以説是奇跡,很罕見。”(劉宇晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124322433